Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: За три года США заплатили электронной разведке Великобритании не меньше 150 миллионов долларов

2 августа 2013, 11:03 UTC+3
В своем сообщении газета "Гардиан" сослалась на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Агентство национальной безопасности /АНБ/ США и британское Управление правительственной связи /GCHQ - УПС/ поддерживают настолько тесные связи, что американская сторона тайно "платит десятки миллионов долларов в год" и влияет на работу электронной разведки Великобритании. Такие утверждения появились в четверг в электронной версии газеты "Гардиан" со ссылкой на секретные документы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

"За последние три года правительство США направило УПС не менее 100 млн фунтов /150 млн долларов/, чтобы получить доступ и влияние на британские программы сбора разведданных", - отметило издание.

"Согласно документам, АНБ оплачивает половину британской системы слежки, базирующейся на Кипре, а УПС испытывала обеспокоенность по поводу того, что недавние сокращения расходных статей /бюджета королевства - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ оказывают влияние на ее способность обеспечивать США полноценным объемом качественной развединформации", - указала "Гардиан".

По оценкам газеты, полученные сведения выявили две специфические проблемы Великобритании: вопросы технологий разведки, которые позволяют собирать огромные массивы персональных данных частных лиц /программа "Темпора", связанная с подключением к коммуникационным кабелям на границах королевства/, и "устарелой и несовершенно сформулированной" законодательной базы, которая все это допускает.

Второй аспект, отмечает газета, - допустимость такого обслуживания интересов США - со стороны УПС в пользу АНБ - даже в ключе поддержки "особых отношений" Лондона и Вашингтона, сложившихся после Второй мировой войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама