Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области будут готовить специалистов- реставраторов памятников истории

2 августа 2013, 12:33 UTC+3
К реализации нового проекта планируется привлечь градостроительный колледж
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Власти Калининградской области намерены организовать подготовку профессиональных специалистов реставрационного дела, которые займутся восстановлением объектов истории и культуры региона. С такой идеей выступила зампредседателя облправительства Елена Волова, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального кабинета министров.

По мнению Воловой, "для восстановления, реконструкции старинных замков, кирх, воинских мемориалов периода Первой мировой войны и других объектов, находящихся на территории Калининградской области, нужны специалисты-реставраторы, "заточенные" под специфику уникального культурно- исторического наследия региона, в полной мере сознающие свою ответственность за сохранение этого наследия для будущих поколений".

Вице-премьер отметила, что "недобросовестная работа некоторых сторонних реставраторов, ликвидация последствий их небрежности обходится бюджету области дополнительными расходами, а главное - наносит непоправимый или с большим трудом ликвидируемый ущерб памятнику". При этом, привлечь к ответственности за некачественно сделанную работу не всегда удается.

Примером успешного создания в области практически с нуля целого образовательного направления служит подготовка специалистов для янтарной отрасли. Два года назад губернатор Николай Цуканов предложил готовить мастеров по работе с солнечным камнем на базе калининградского Художественно-промышленного техникума. И вот уже второй выпуск специалистов техникума - около 30 ювелиров и дизайнеров - стопроцентно востребован местными предприятиями янтарной отрасли, набор учащихся будет увеличен вдвое.

К реализации нового проекта планируется привлечь градостроительный колледж, имевший ранее опыт подготовки для реставрационных работ мастеров технических специальностей - каменщиков, штукатуров. На стадии предварительного обсуждения - организация магистратуры по этому направлению в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта. Рассматривается возможность подготовки на базе исторического факультета этого вуза управленцев реставрационного дела.

Губернатор, поддержавший проект, заметил, что область не намерена отказываться от сотрудничества с ведущими российскими мастерами, в частности, уже зарекомендовавшими себя реставраторами из Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама