Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мы должны понять, что первично – экономика для человека, или человек для экономики - президент ТПП РФ

6 февраля 2012, 13:00 UTC+3
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выступит на главной экспертной панели: «Время стратегических инициатив: что необходимо России и ее регионам сегодня?»
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Москва, 6 февраля 2012 года /Пресс-центр КЭФ 2012/. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подтвердил своё участие в IX Красноярском экономическом форуме.  Он выступит приглашённым спикером на главной экспертной панели: «Время стратегических инициатив: что необходимо России и ее регионам сегодня?», которая откроет деловую программу КЭФ-2012 17 февраля 2012 года.

Сергей Катырин с готовностью ответил на приглашение Оргкомитета Красноярского форума – заявленная в этом году тема кажется Президенту Торгово-промышленной палаты РФ более чем актуальной и своевременной. По словам эксперта, «красноярский формат» ему весьма импонирует, сегодня это одна из самых динамично развивающихся площадок - и по уровню дискуссий, и по составу экспертов. «Я внимательно слежу за всеми серьёзными форумами страны – Сочинским, Питерским, Байкальским. И больше, чем на любых других форумах конкретно в Красноярске разговор идёт именно о России, именно о развитии российских территорий, о стратегии развития нашей страны. В самом начале КЭФ, возможно, задумывался как межрегиональная площадка, но он очень быстро стал всероссийским форумом, весьма значимым.  Меня радует то, что год от года он развивается в качественном отношении, и я с удовольствием принял приглашение стать участником его панельных дискуссий», - считает Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ признался, что ждёт от КЭФ-2012 интересных, горячих и плодотворных дискуссий на тему стратегии развития России. «Мне интересно, что КЭФ, как авторитетная дискуссионная площадка, что может порекомендовать будущему Правительству и Президенту с точки зрения развития нашего государства», - отмечает эксперт.

Ещё в октябре 2011 года Торгово-промышленная палата России выступала за серьезную централизацию политической, но вместе с тем - за децентрализацию экономическойвласти, подчёркивая, что экономические полномочия должны концентрироваться в регионах. Эту тему, в числе прочих, Сергей Катырин намерен поднять в ходе дискуссий деловой программы форума. Он уверен,  в первую очередь в России должны произойти перемены во взаимоотношениях центра с регионами. «Регионам нужно предоставить больше  экономических возможностей и кроме обязательств, которые год от года всё больше на них наваливаются, должны быть и широкие экономические возможности, чтобы эти обязанности исполнять. Поэтому я думаю, что и в плане распределения налогов, и в плане заинтересованности работой региональных и муниципальных властей шаги по децентрализации неизбежны – необходимо строить систему, которая бы заинтересовывала руководителей на местах заниматься экономикой более активно», - подчёркивает Президент Торгово-промышленной палаты РФ.

Рисков в наступающем электоральном цикле достаточно, считает Сергей Катырин. В числе внешних вызовов он называет вторую волну кризиса, которая, по мнению эксперта КЭФ-2012, отразится на развитии российской экономики. Также, по словам Президента Торгово-промышленной палаты РФ, существуют определённые риски, связанные с событиями в Северной Африке, в Азии и вокруг неё – это те страны, с которыми Россия активно работает, как в  политическом, так и в экономическом плане.

Если говорить о внутренних рисках, то их стоит разделить на экономические и политически. «Все мы знаем, как общество проявило своё отношение к результатам  выборов в Думу. Это неизбежно повлечёт за собой изменение некоторых политических установок: я имею в виду демократизацию в плане изменения в работе с партиями, изменения в порядке проведения выборов, сейчас проходят выборы губернаторов, уже говорят о выборах мэров. Главное, чтобы это шло постепенно, поэтапно и не привело к плачевым результатам – например, к национализму или сепаратизму», - отмечает эксперт.

Как сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты РФ, на предстоящем форуме Сергей Катырин намерен также поднять одну из важнейших тем российской экономики и будущего стратегического планирования развития страны – тему человеческого капитала. Борьба за умы, за знающего человека  сегодня идёт во всём мире. По мнению Сергея Катырина, с каждым годом эта борьба будет обостряться, оттесняя на второй план борьбу за ресурсы. «Потому что если в стране есть умные люди, то всегда можно придумать – чем и какие ресурсы можно заменить.  Человеческий капитал и вложения в него, сегодня – основная стержневая проблема в России. Мы должны пересмотреть всё, что сопровождает человека в этой жизни: систему образования, науку, возможность участия в экономической и политической жизни страны, широкие возможности развития человека. Всё остальное должно именно вокруг этого крутиться, идти по спирали. Мы всё-таки должны понимать, что первично – экономика для человека, или же человек для экономики», - резюмирует эксперт IX Красноярского экономического форума.

* Полную версию эксклюзивного интервью с Андреем Никитиным Вы можете посмотреть на корпоративном канале форума КЭФ-ТВ.


Справка о IX Красноярском экономическом форуме

 

Впервые форум в Красноярске прошел в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.

С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной -  дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

Главная тема IX КЭФ - «Время стратегических инициатив». Цель IX Красноярского экономического форума – прогнозирование и обсуждение  следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и ее регионов в следующем электоральном  и инвестиционном циклах.
Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. 


 

 

Источник:

пресс-центр КЭФ 2012

 

Контакты:

Олег Мисюк, PR-директор КЭФ 2012

Тел.: +7 (495) 510-28-38, +7 (906) 710-05-79

pr@krasnoforum.ru

www.krasnoforum.ru

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама