Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фигурант "болотного дела" Николай Кавказский освобожден под домашний арест

2 августа 2013, 13:00 UTC+3

Решение принято после жесткой реакции Верховного суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС /. Президиум Мосгорсуда освободил под домашний арест фигуранта "болотного дела" Николая Кавказского, который находился под стражей с июля 2012 года. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщили в пресс- службе суда.

"Президиум Мосгорсуда удовлетворил надзорную жалобу защиты Кавказского, ему изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест", - сообщила собеседница агентства.

В пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что надзорную жалобу на арест Кавказского подал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

"В обоснование принятого решения суд указал, что при разрешении вопроса о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого суд первой инстанции не привел каких-либо конкретных доказательств, а ограничился лишь перечислением оснований, указанных в предыдущем судебном решении", - пояснили в Мосгорсуде. Между тем, президиум Мосгорсуда счел, что "фактические данные, учтенные судом ранее при избрании меры пресечения Николаю Кавказскому к моменту решения вопроса о продлении меры пресечения свою актуальность утратили".

Кроме того, в постановлении отмечено, что обвиняемый на протяжении двух месяцев не скрывался, не препятствовал производству по уголовному делу. Кавказский - гражданин России, постоянно зарегистрирован и проживает в Москве, "положительно характеризуется по месту жительства, к уголовной ответственности привлекается впервые". Кроме того, у него есть ряд хронических заболеваний, которые в условиях СИЗО могут прогрессировать и существенно ухудшить состояние его здоровья.

Защитник Кавказского Вадим Клювгант сообщил ИТАР-ТАСС, что данное решение принято после "жесткой реакции" Верховного суда, возбудившего надзорное производство.

"Верховный суд буквально камня на камне не оставил от постановлений о содержании Кавказского в СИЗО. Президиум Мосгорсуда не мог не отреагировать на это", - заявил Клювгант.

Защитник добавил, что Кавказский будет находиться под домашним арестом до 2 октября и будет отпущен из СИЗО после поступления туда документов о последнем судебном акте.

Дело в отношении Кавказского и еще 11 фигурантов находится на рассмотрении в Замоскворецком суде столицы.

Фигуранты дела Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 /"участие в массовых беспорядках"/ и ч.1 ст.318 УК РФ /"применение насилия к представителю власти"/. Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин - в участии в массовых беспорядках /ч. 2 ст.212 УК РФ/. Кроме того, Мария Баронова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.212 УК РФ /"призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"/.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы обвиняемые бросали камни и куски асфальта в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка во время митинга, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

Вместе с тем, "продолжается расследование уголовного дела в отношении организаторов массовых беспорядков Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Гиви Таргамадзе, а также четырех участников беспорядков Александра Марголина, Дмитрия Рукавишникова, Ильи Гущина и Елены Кохтаревой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама