Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главе Роскосмоса Владимиру Поповкину объявлен выговор

2 августа 2013, 13:25 UTC+3
Он ненадлежаще исполняет должностные обязанности, говорится в распоряжении премьер-министра
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов

МОСКВА, 2 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об объявлении главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. 

Владимир Поповкин возглавляет Федеральное космическое агентства с 29 апреля 2011.

Аварии на космическом уровне

За время его работы в этой должности в российское космонавтике произошло несколько крупных аварий.

В августе 2011 года ракете-носителю "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", не удалось вывести на расчетную орбиту спутник связи "Экспресс-АМ4". 

В ноябре того же года российско-украинская ракета-носитель "Зенит-2SБ" вывела с космодрома Байконур на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию /АМС/ "Фобос-Грунт". Однако она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, попытки установить контроль над станцией, застрявшей на низкой околоземной орбите, не увенчались успехом. В январе 2012 года обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан. Ущерб составил 5 млрд рублей.

6 августа 2012 года неудачей закончился запуск стартовавшей с Байконура ракеты "Протон-М" с двумя спутниками связи: не удалось вывести на заданные орбиты российский "Экспресс-МД2" и индонезийский "Телком-3" /Telkom 3/. Роскосмос официально признал, что космические аппараты потеряны. 

Одна из последних аварий произошла 2 июля 2013 года с ракетой-носителем  "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М". Она стартовала ровно в назначенное время, однако почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала и взорвалась. Главной причиной стала неправильная установка и, соответственно, некорректная работа датчиков угловых скоростей /угловых акселерометров/. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Дмитрий Медведев неоднократно проводил совещания по совершенствованию управления ракетно-космической отраслью, отмечая, что в этой сфере сложилась "довольно сложная ситуация" с набором "неудач, которые были в последние несколько лет". "Что бы там ни приводили в качестве причин, аргументов, ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", - подчеркнул премьер на одном из таких совещаний в ноябре 2012 года.

Он также выдвигал требование вернуться к столь же жесткой дисциплине в космической отрасли, что и во времена бывшего СССР. "Должна быть повышена ответственность инженерно-технического персонала, требовательность к кадрам на всех уровнях", - убежден Медведев. Он предложил не ограничиваться оргвыводами только в руководстве, а ввести "имущественную ответственность юридического лица за ненадлежащее качество продукции" в космической отрасли.

Глава Роскосмоса ранее, отвечая на вопрос корр. ИТАР- ТАСС в свете определенных неудач в отрасли, заявил, что не собирается уходить в отставку. "Есть порядок замен руководителей, в отставку уходит правительство /после инаугурации президента/, я продолжаю работать", - сказал он в июне 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама