Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юлия Аникеева избрана президентом Российской федерации баскетбола

2 августа 2013, 16:30 UTC+3
Ранее Аникеева исполняла обязанности руководителя федерации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/.  Президентом Российской федерации баскетбола /РФБ/ избрана Юлия Аникеева, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Назначение состоялось по итогам отчетно-выборной конференции, прошедшей сегодня в Олимпийском комитете России /ОКР/.

После того, как 1 июля подал в отставку предыдущий глава организации Александр Красненков, Аникеева являлась исполняющей обязанности президента РФБ.

На этот пост, помимо нее, претендовали также Светлана Абросимова и Сергей Пташный.

Почетным президентом РФБ вновь был переизбран Сергей Чернов, который до 2010 года занимал пост президента федерации.

Аникеева Юлия Сергеевна

Родилась 26 марта 1969 года в Ленинграде.

В 1993 году закончила Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта по специальности тренер-преподаватель.

В 1998 году закончила Высшую школу бизнеса Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности "Маркетинг и стратегическое планирование". Имеет степень MBA.

В 2009 году закончила юридический факультет Московского Института права по специальности "Государственно-правовые отношения".

С 1995 года работала на управленческих должностях в различных коммерческих структурах.

В 2003 году учредила спортивное маркетинговое агентство JSA, специализирующееся на организации и проведении спортивных мероприятий и зрелищных программ. Агентство является партнером крупнейших российских и международных спортивных организаций и федераций: Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ), Международной студенческой спортивной федерации (ФИСУ), Международной федерации гребного спорта (ФИСА), Российского студенческого спортивного союза, Союза танцевального спорта России и др.

С 2008 года - исполнительный директор, а затем - вице-президент Ассоциации студенческого баскетбола России.

С 2010 года - Член исполкома Российского студенческого спортивного союза.

С 2011 года - Заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ.

Мастер спорта международного класса по академической гребле.

Состав исполкома РФБ расширен до 19 человек

В ходе внеочередной отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетболу был утвержден новый состав исполком РФБ. Он был расширен до 19 человек.

В состав исполкома вошли: Юлия Аникеева /президент РФБ/, Сергей Чернов /почетный президент РФБ/, Анна Архипова- фон Калманович, Андрей Ведищев, Геннадий Ветров, Евгений Гомельский, Юрий Дерганов, Сергей Елевич, Леонид Европейцев, Татьяна Карамышева, Анатолий Концевой, Юрий Лейченко, Юрий Повалов, Андрей Пахутко, Максим Рябков, Андрей Спиридонов, Андрей Фетисов, Владимир Хлопиков, Андрей Широков.

"Никаких выборов президента РФБ не было"

Заслуженный тренер России Анатолий Мышкин недоволен итогами выборов.

"Никаких выборов президента РФБ не было. Это не мое мнение, а констатация факта. Всем объявили, что решение о том, что главой РФБ станет Юлия Аникеева, было принято давно. Делегатам сказали: приезжайте, мол, в Москву, мы огласим то, что решили. Ни о каких демократических выборах не было и речи. Скажите, как можно за какие-то два часа решить судьбу российского баскетбола, все сложные вопросы? Я в шоке. То, что я видел, - позор, позор и еще раз позор. Произошедшее - не российских подход, а бандитские понятия. Нет, даже не понятия. Такое просто невозможно себе представить".

По словам заслуженного тренера России, его, а также "других заслуженных людей не пустили на заседание". "Меня просто спросили: "Вы кто?". Охрана заявила, что имеет указание без мандатов никакого не пропускать, - рассказал Мышкин. - Решение о новом президенте РФБ принималось без учета мнения многочисленных заслуженных людей, всю жизнь отдавших баскетболу. Хотя мы пришли на заседание, желая просто присутствовать. Случившееся не означает конца баскетбола в стране. Пусть Аникеева руководит федерацией. Пусть существует Единая лига ВТБ. Но так относиться к людям, как отнеслись сегодня, не имеет права ни один человек. Это - катастрофа. Наверное, всего нашего общества".

"В декабре меня выдвинули на должность главного тренера женской сборной России. Учитывая весь этот бардак, я снимаю свою кандидатуру. С этими людьми я работать не собираюсь", - отметил Мышкин.

"Больше узнал о муже Аникеевой, чем о ней самой"

Президент ЦСКА, вице-президент Единой лиги ВТБ Андрей Ватутин заявил, что его смущает тандем Аникеевой и Чернова во главе Российского федерации баскетбола /РБФ/.

"После сегодняшней конференции я больше узнал о муже Юлии Сергеевны, чем о ней самой, - сказал Ватутин. - Я был недоволен некоторыми вещами, но ее муж пытался всеми силами заткнуть мне рот. Во-вторых, насколько успешна Аникеева будет на посту президента РФБ покажет время. Меня же очень сильно смущает ее тандем с Сергеем Черновым, который был переизбран почетным президентом РФБ. Он, конечно, человек в баскетболе у нас заслуженный, но я за новое, а не за реанимацию старого".

"Идеальных кандидатов нет" 

Бывший генеральный менеджер сборной России по баскетболу Сергей Тараканов президентом РФБ выбрал бы Светлану Абросимову. Об этом Тараканов заявил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС, комментируя итоги выборов главы организации.

"Было очень много разговоров вокруг этих выборов. По большом счету было всего два кандидата - исполнительный директор Челябинской федерации баскетбола Сергей Пташный, который формально был третьим претендентом на пост главы РФБ, всерьез никем не воспринимался. У него нет имени в спорте, для него это была всего лишь реклама, не более того. Я много раз говорил, что идеальных кандидатов нет. Аникеева вообще не из баскетбола, у Абросимовой совсем нет опыта руководителя. Меня насторожили действия Аникеевой, когда она, будучи всего лишь исполняющим обязанности президента РФБ, начала рьяно что-то менять и принимать решения в одиночку. Я сейчас говорю о Фотисе Кацикарисе, который покинул пост главного тренера сборной России /позднее он выступил с официальным письмом, в котором обвинил Аникееву в том, что она пыталась принизить его репутацию как профессионала и чинила препятствия для работы. - Прим. ИТАР-ТАСС/. После подобного меня нельзя записать в ее сторонники", - заявил Тараканов.

Собеседник информагентства также прокомментировал информацию, согласно которой многих заслуженных людей не пускали на исполком. "Я разговаривал с одним из членов исполнительного комитета. Меня спросили, хочу ли я присутствовать на заседании и понаблюдать за всем процессом. Я, конечно, согласился, хотел лично видеть всю баскетбольную общественность. Но после моих интервью, в которых я отрицательно высказываюсь на тему Кацикариса, мне позвонили и сказали, что я не смогу никуда прийти, так как мероприятие решили сделать закрытым", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама