Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданка России через финский суд будет добиваться возвращения ребенка

2 августа 2013, 16:19 UTC+3
Мальчика уже два месяца удерживает бывший муж россиянки
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Бывший муж россиянки Ольги Хиукка - гражданин Финляндии - почти два месяца незаконно удерживает на территории республики их общего ребенка. Как сообщила сегодня в беседе в корр. ИТАР-ТАСС сама Ольга, в ближайшее время она свяжется с адвокатом и обратится в финский суд. "Пока еще сложно конкретно сказать, когда это произойдет. Жду контакты адвоката, мне обещали помочь", - отметила она. "Ребенок должен был вернуться ко мне в июне. Мы разговаривали с ним по телефону, пока он был на каникулах у отца, и до последнего сын говорил, что приедет. Но наступило 10 июня, и этого не произошло", - рассказала Хиукка. По ее словам, "бывший муж заявил, что подает в Финляндии в суд".

"Я вообще не понимаю эту ситуацию. Есть решение мурманского суда от апреля о том, что ребенок постоянно проживает с матерью и после свиданий с отцом должен быть доставлен по месту моего жительства. В заключенном нами мировом соглашении написано, что повторное обращение в суд по тем же основаниям не допускается", - пояснила Ольга. "Но муж мог и не сказать финским властям об этом пункте", - предположила россиянка.

По данным правозащитника Йохана Бекмана, финн Хенри Ялмари Хиукка уже два месяца не возвращает ребенка матери. "Мурманский суд 30 апреля 2013 года принял решение, что мальчик останется в матерью в Мурманске, но сможет встретиться с отцом в период с 10 мая по 10 июня", - рассказал Бекман. По его словам, "точное местонахождение несовершеннолетнего россиянина неизвестно, но его финский отец живет в Лапландии в городе Колари".

"Ольга имеет право сейчас подать иск в надворный суд Хельсинки, чтобы вернуть ребенка на постоянное место проживания в срочном порядке в рамках Гаагской конвенции о похищении детей. Это дело аналогичное с делом Светланы Карелиной, детей которой недавно вернули ей из Финляндии в рамках этого договора", - подчеркнул Бекман.

Сама Ольга сейчас находится в Норвегии, где она недавно вышла замуж и родила второго ребенка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама