Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского получит в 2012 году 400 млн рублей

7 февраля 2012, 18:05 UTC+3

Большую часть средств ВУЗ направляет на приобретение нового современного оборудования

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 февраля./Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Нижегородский государственный университет имени Лобачевского получит в 2012 году 400 млн рублей на развитие научной деятельности и инфраструктуры вуза в рамках программы поддержки федеральных и национальных исследовательских университетов. Об этом сегодня сообщил журналистам проректор вуза по научной работе Сергей Гурбатов.

По его словам, Нижегородский университет, получивший в 2009 году статус Национального исследовательского вуза, получил и дополнительное финансирование в объеме 1,8 млрд рублей, выделенных на 5 лет. Большую часть средств, примерно 90 процентов, вуз направляет на приобретение нового современного оборудования для организации учебного процесса и подготовки квалифицированных специалистов, прежде всего, для высокотехнологичных секторов экономики.

Дополнительные средства на развитие университет зарабатывает, выполняя хоздоговорные работы по заказам государства, крупных промышленных предприятий и организаций, участвуя с ними в совместных научно- конструкторских разработках, а также за счет участия в грантовых программах и конкурсах. Гурбатов отметил, что в последние годы промышленные предприятия, НИИ и исследовательские центров стали активнее обращаться к вузам за помощью. Среди партнеров университета по совместным проектам – Саровский федеральный ядерный центр, ОКБМ имени Африкантова, предприятия оборонно- промышленного комплекса, государственные структуры, в том числе областное правительство.

Так в этом году университет сдает спроектированную и созданную учеными и специалистами университета для компании «ВолгоСтальКонструкция» мобильную высокотехнологичную установку по переработке и утилизации кислых гудронов, которая позволит улучшить экологию почв, загрязненную попавшими в нее нефтепродуктами. От имени государства заказчиком выступило региональное министерство экологии и природных ресурсов. Работа над установкой шла три года, общий объем финансирования работ составил 116 млн рублей. «Для региона, с развитой нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслью, проблема экологии почв более чем актуальна», - подчеркнул проректор университета.

В совместных проектах вуза и предприятий участвуют и студенты. Это часть учебного процесса, позволяющая, к тому же будущим работодателям и сотрудникам познакомиться друг с другом в процессе подготовки студентов к будущей работе. «Инвестиции в науку и образование в том числе идущие из регионального бюджета, возвращаются в экономику вместе со специалистами нового поколения, владеющими современными навыками и готовыми участвовать в модернизации экономики», – отметил профессор Гурбатов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама