Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный комиссар ООН по правам человека: Сирийская оппозиция должна ответить за расправу у Алеппо

2 августа 2013, 18:12 UTC+3
По данным МИД РФ, экстремисты расстреляли около 150 человек
Материал из 1 страницы
Наванетхем Пиллэй, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Наванетхем Пиллэй, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Вооруженные мятежники в Сирии должны знать, что они не имеют иммунитета перед законом и должны будут ответить за совершенные ими преступления. С таким заявлением выступила сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в связи с трагедией в конце июля в Хан Аль-Асале - пригороде города Алеппо.

"Оппозиционным силам не стоит думать, что они неуязвимы перед лицом правосудия. Они должны исполнять свои обязанности согласно положениям международного права", - говорится в распространенном заявлении главной правозащитницы ООН. "Необходимо провести доскональное независимое расследование с целью установить, можно ли говорить о том, что были совершены военные преступления. И виновные должны предстать перед судом", - сказала Пиллэй.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/, после захвата вооруженными мятежниками 22 июля Хан Аль-Асала, они, предположительно, расстреляли "десятки солдат правительственных сил". Как отмечается, на размещенных с 22 по 26 июля в Интернете видео запечатлено, как солдатам и офицерам правительственных войск приказывается лечь на землю, а потом демонстрируются многочисленные тела расстрелянных. На другом видео снято, как сотрудники Сирийского Общества Красного Полумесяца и члены так называемой Сирийской свободной армии собирают тела убитых, преимущественно казненных выстрелами в голову. Сотрудники УВКПЧ ведут проверку информации на местах событий.

"Основываясь на анализе, проведенном моей командой, мы думаем, что в одном из заснятых на видео инцидентов оппозиционные группы убили, как минимум, 30 человек, большинство из которых похожи на солдат", - подчеркивает Верховный комиссар. Она сообщила, что, согласно поступившей в Управление информации, оппозиционные мятежники продолжают удерживать в Хан Аль-Асале плененных ими солдат и офицеров правительственной армии. В этой связи Пиллэй напомнила, что все лица, не участвующие в боевых действиях, включая раненных и захваченных в плен солдат, должны при любых обстоятельствах иметь право на гуманное обращение в соответствии с положениями международного права.

В начале недели МИД России в коммюнике сообщил о том, что в зверской расправе, учиненной боевиками экстремистских формирований "Джабхат Ан-Нусра" и "Ансар Аль- Хиляфа", были одновременно расстреляны около 150 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама