Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутии стартовала комплексная программа "Музей - духовный ресурс народа"

8 февраля 2012, 10:04 UTC+3
Программа включает в себя выездную выставку и открытие виртуального филиала НХМ, научные экспедиции по проекту "Раритеты Якутии"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРНО-АЛТАЙСК, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. В Якутии сегодня стартовала комплексная программа "Музей - духовный ресурс народа", инициированная Национальным художественным музеем /НХМ/ республики. Программа включает в себя выездную выставку и открытие виртуального филиала НХМ , а также научные экспедиции по проекту "Раритеты Якутии", сообщило в Якутске республиканское министерство культуры и духовного развития.

Программа открывается в Чурапчинском районе выставкой "Художники родом из Чурапчи" и открытием виртуального филиала в культурном центре "Айылга". Выставка представляет ярких, сильных и своеобразных художников. Чурапчинская земля породила мастеров кузнечного, ювелирного дела, по дереву, художников, чье искусство запечатлелось в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве.

Далее НХМ запланированы научно-экспедиционные работы и встречи с музейщиками в Таттинском и Усть-Алданском улусах.

"Раритеты Якутии" являются частью международного проекта "Циркумполярная цивилизация в музеях мира", поддержанного ЮНЕСКО. Его уникальность состоит в показе раритетов из собрания улусных музеев и частных коллекций Якутии, в перспективе - народов Арктической зоны, где собраны редкостные произведения народов Севера. Проект направлен на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и популяризации культурного наследия народов Арктики и объединения музейного пространства республики.

В НХМ считают, что в преддверии предстоящих Года единения и дружбы народов в Якутии, 1150-летия Российской государственности, 380-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летия Якутской автономии, реализация программы и проекта по раритетам послужат сильным подспорьем в деле укрепления республики.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама