Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японских журналистов допустили на тайную церемонию на могиле одного из древних императоров

8 февраля 2012, 10:38 UTC+3
В течение всей национальной истории такие мистерии были закрыты для широкой публики
Материал из 1 страницы
Фото www.japan-i.jp

Фото www.japan-i.jp

ТОКИО, 8 февраля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин /. Японских журналистов сегодня впервые допустили на одну из тайных церемоний, которые проводятся на могилах древних императоров страны. В течение всей национальной истории такие мистерии были закрыты для широкой публики, на них всегда присутствовал лишь узкий круг посвященных.

Нынешняя церемония состоялась у гигантского кургана высотой 35 и длиной почти 490 метров в районе города Сакаи, где захоронен император Нинтоку, правивший в середине V века н.э. Таинство было приурочено ко дню его смерти, который после сложных расчетов и расшифровки дат старинных календарей определили как 8 февраля.

Курган окружен тройным кольцом оборонительных рвов, через которые 12 участников мистерии прошли по специальному мосту. На молельном месте перед священными воротами они возложили дары - чашу с рисом, фаянсовую бутыль с саке, сушеного кальмара, яблоки, мандарины, соль и воду в сосуде. После этого была проведена молитва. Вся церемония заняла 20 минут и прошла в полном молчании.

В Японии имеется около 600 курганов, мавзолеев и других захоронений, связанных с императорской семьей. На них ежегодно проводятся тайные поминальные церемонии. На нынешнюю мистерию, как полагают, журналистов допустили, поскольку Токио добивается включения могилы Нинтоку в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот курган - крупнейший в Японии, он практически не разграблен, никогда не раскапывался и хорошо сохранился. Император Нинтоку, чье царство располагалось в районе нынешнего города Осака, считается образцом заботы о подданных: согласно летописи, он избавил их от принудительных работ, когда не заметил дымков над кухнями простолюдинов и убедился тем самым в предельной бедности древних японцев.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама