Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якутия обладает уникальным потенциалом для иностранных инвестиций - МИД РФ

9 февраля 2012, 9:16 UTC+3
На долю республики приходится около половины запасов угля, более трети природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. Презентация экономического и инвестиционного потенциала Якутии состоялась сегодня в Москве. Делегация во главе с вице-президентом республики Дмитрием Глушко представила в особняке МИД на Спиридоновке реализуемые в регионе инвестиционные и инфраструктурные проекты. Поближе познакомиться с этим крупнейшим субъектом России собрались представители российских и зарубежных деловых кругов, федеральных органов власти, сотрудники дипкорпуса.

"Якутия, без преувеличения, - уникальный край", - такими словами открыл презентацию заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. "Запасы сырья в недрах республики оцениваются в 80 триллионов рублей, - отметил высокопоставленный дипломат. - По этому показателю она занимает первое место в нашей стране. На долю республики приходится около половины запасов угля, более трети природного газа и нефти Восточной Сибири и Дальнего Востока. Здесь добывается четверть алмазов мира". "Отсюда мощная промышленность, ориентированная на экспорт и последовательно развивающаяся, - подчеркнул Карасин, добавив, что это, в свою очередь, "способствует повышению инвестиционной привлекательности республики".

"Большие возможности открываются в связи с близостью Якутии к динамично растущим и энергоемким рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - отметил заместитель министра. - Строительство нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан, ввод в строй участка Амуро-Якутской железнодорожной магистрали и другие важные стратегические проекты создают новые окна роста для потенциальных инвесторов".
Дипломат добавил, что в Якутии особое внимание уделяют сотрудничеству в области спорта. "В этом году в Якутии пройдут пятые международные спортивные игры "Дети Азии", в которых примут участие атлеты из более чем 20 стран азиатского региона", - сказал Карасин.

Высокопоставленные гости из Якутии подробно рассказали об основных достижениях региона в сфере тяжелой промышленности, энергетики и транспорта, освоения минерально-сырьевых ресурсов и развитии туризма. Однако речь на вечере шла не только об экономике и инвестициях. Собравшиеся получили возможность познакомиться с уникальной культурой Якутии, насладиться блюдами национальной кухни и оценить выступления народных коллективов. Одним из наиболее ярких эпизодов вечера стала демонстрация ювелирных изделий с якутскими бриллиантами, знаменитыми на весь мир. По окончании официальной части вечера, гости получили возможность даже приобрести наиболее понравившиеся экземпляры.
Республика Саха /Якутия/ - это самый крупный регион России, необычайно богатый минерально-сырьевыми и водными ресурсами. Якутия занимает первое место в мире по добыче алмазов, а также пятое место в РФ по добыче угля. Значительную часть территории покрывают таежные леса, а почти вся ее континентальная часть представляет собой зону сплошной мерзлоты. Якутия считается самым холодным из обжитых регионов планеты, который при этом может похвастаться значительным разнообразием животного и растительного мира.

Промышленность Якутии ориентирована на добычу и обогащение сырья, преимущественно цветных металлов и угля. Власти региона особое внимание уделяют развитию инфраструктурных проектов, строительству дорог и ЛЭП, аэропортов и спортивных объектов. В республике сохранились традиционные промыслы, которыми, в основном, заняты коренные малочисленные народы и сельское население - это оленеводство, охота.
Презентации субъектов РФ проводятся для ознакомления зарубежной общественности, официальных торговых представителей и деловых кругов иностранных государств с реальными результатами процессов социально- экономического развития регионов страны.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама