Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

300 бутылок ликера и тысяча бутылок коньяка обнаружены на затонувшем в 1917 году торговом судне

10 февраля 2012, 11:25 UTC+3
Старинные алкогольные напитки могут быть проданы с аукциона
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 10 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Не успели утихнуть страсти вокруг найденного летом 2010 года близ Аландских островов затонувшего корабля со старейшим в мире шампанским, как в Финляндии водолазы обнаружили новый подводный клад - на этот раз среди прочих грузов найдено 300 бутылок ликера и тысяча бутылок коньяка, датируемые началом ХХ века.

Группа водолазов "Хюлкю-тим" /Hylky-Team/ из города Раума объявила об обнаружении после долгих поисков шведского торгового корабля "Кюрос" /Kyros/, затонувшего в Ботническом заливе в мае 1917 года в результате атаки немецкой подводной лодки. Судно найдено на глубине 80 метров в море, к западу от Раума и к северу от Аландских островов. В старые времена здесь пролегал торговый путь, которые многие моряки считали более безопасным, хотя и более долгим способом достичь финских берегов, поэтому подводные археологи каждый год проводят исследования на этой территории, ожидая новых и новых необычных находок.

"Хюлкю-тим" под руководством Паси Рюткенена работает в этой части акватории Балтики с 1992 года. Ее исследования специализированы на изучении истории Первой мировой войны и поиске кораблей, затонувших в этот период. Поиски "Кюроса" велись несколько лет, попытки найти его предпринимали и финские, и шведские водолазы. Установлено, что в свой последний рейс корабль отправился с разнообразным грузом, общий вес которого составлял 285 тонн. Финским водолазам удалось изучить находку с помощью специального робота, и по результатам исследований они пришли к выводу, что поднять корабль или его груз со дна Балтийского моря полностью или частично, будет очень трудной задачей, поэтому предсказать дальнейшую судьбу "Кюроса" пока никто не берется.

Возможно, "Кюрос" ждет судьба знаменитого парусника 18 века "Фрау Мария", затонувшего примерно в тех же местах во время следования в Санкт-Петербург с грузом ценностей для двора Екатерины II - несмотря на обилие планов по его подъему, финское правительство официально отказалось от этой дорогостоящей и трудоемкой операции. Сложно предсказывать и судьбу груза, однако можно сказать, что вряд ли вслед за аукционами по продаже старейшего шампанского в Финляндии начнется и торговля старинным коньяком: решение правительства Аландской автономии продать находку, составляющую часть культурного наследия, вызывает одобрение далеко не у всех специалистов на основной территории страны, к тому же поборники трезвого образа жизни выступают против такой популяризации алкогольных напитков, пусть и исторических. Тем не менее, аландские власти сочли опыт проведения аукционов удачным, и в июне 2012 года, в дни, когда автономия будет отмечать свое 90-летие, на торги будет выставлена новая партия из 11 бутылок исторического шампанского, на этот раз трех марок - "Вдова Клико", "Юглар" и "Хейдсиек". На прошлом аукционе в июне 2011 года две бутылки этого старинного вина были проданы за 54 тыс евро, их владелицей стала 35-летняя россиянка, владелица русского ресторана в Сингапуре. Аландские эксперты полагают, что и на этот раз наиболее вероятных покупателей следует ожидать в России или в странах Азии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама