Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол разыскивает 1700 россиян - начальник Нацбюро Интерпола МВД Александр ПРОКОПЧУК

14 февраля 2012, 9:52 UTC+3
В настоящее время разыскивается около 60 тысяч российских предметов искусства, 900 - через Интерпол
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Россия расширяет свое участие в международных полицейских операциях Интерпола. О том, каковы результаты работы с этой крупнейшей мировой организацией спустя 21 год после присоединения к ней России в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Александру Шашкову рассказал начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук.

 

- Александр Васильевич, 10 лет назад в международном розыске по каналам Интерпола значилось менее 3 тысяч человек, пять лет назад - более 10 тысяч. Каков сегодня объем розыскного списка Интерпола и каков вклад в него России?

- В настоящее время в международном розыске по каналам Интерпола с целью ареста и выдачи значится порядка 70 тысяч человек. В минувшем году на основании запросов российских правоохранительных органов в международный розыск объявлен 321 обвиняемый и осужденный. Всего же в международном розыске по инициативе российского Бюро Интерпола значится 1700 лиц данной категории.

За 2011 год на территории иностранных государств с использованием возможностей Интерпола установлено местонахождение порядка 120 обвиняемых и осужденных, скрывшихся от российских правоохранительных органов. 82 из них было задержано (в 2010 году – 72). Кроме того, за год установлено 48 без вести пропавших и 90 лиц, утративших связь с родственниками.

Необходимо отметить, что наиболее активно каналы Интерпола в сфере борьбы с международной преступностью используются правоохранительными органами европейских государств. У нас налажено тесное взаимодействие с Германией, Испанией, Польшей.

Хочу отметить, что в прошедшем году география осуществленных нами экстрадиций и депортаций расширилась. Впервые состоялись выдачи из Марокко, Норвегии, Сьерра- Леоне, Канады. Сразу три депортации были из Таиланда - в Россию доставили двух граждан, обвиняемых в контрабанде, и одного обвиняемого в незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств и психотропных веществ.

- Многие фигуранты уголовных дел, объявляемые в розыск, запрашивают политическое убежище за рубежом, чаще всего в Великобритании. Насколько это отражается на контактах с британской полицией по линии Интерпола? Много ли еще стран, где фигуранты наших «громких» дел оседают, получив убежище? В этом году в Великобритании, Испании, Монако и на Кипре были задержаны 6 из 19 фигурантов, разыскивавшихся по «делу ЮКОСа». Приняты ли по ним решения?

- Действительно, лицам, обвиняемым в совершении преступлений в сфере экономики, чаще удается найти причины, препятствующие или затягивающие процесс рассмотрения ходатайства о выдаче. Великобритания как раз относится к тем странам, в которых разыскиваемым преступникам чаще всего удается получить политическое убежище.

При этом наши коллеги из Великобритании добросовестно выполняют свою работу по установлению местонахождения разыскиваемых. Однако само решение о выдаче уже не входит в компетенцию полиции в целом и Интерпола в частности. Этот вопрос – прерогатива судебных органов. Подобная процедура может растянуться на довольно продолжительный период, и лицо успевает обратиться к компетентным властям с просьбой о предоставлении ему политического убежища либо найти другие основания, позволяющие избежать выдачи. Чаще всего в уведомлении об отказе в выдаче причины подобного решения не уточняются.

За всю историю сотрудничества российских и британских правоохранительных органов лишь однажды компетентными властями Великобритании было принято решение о выдаче обвиняемого в Россию. Но экстрадиция не состоялась, поскольку ранее лицо было освобождено под залог, и, не дожидаясь дня выдачи, скрылось.

Что касается «дела ЮКОСа», то в настоящее время Россией объявлены в международный розыск по каналам Интерпола 19 человек, которые непосредственно были вовлечены в преступные схемы. Большинство разыскиваемых установлено на территории Великобритании. До настоящего времени ни по одному из фигурантов «дела ЮКОСа» не принято положительное решение о выдаче. В международном розыске они будут числиться, пока данный вопрос не решится.

- В конце 1990-х годов часто говорилось о «русской мафии» наряду с другими преступными сообществами, сформированными из выходцев той или иной страны. Сегодня такая «география» преступности остается прежней, или ситуация меняется?

- Прежде всего, следует пояснить, что термин «русская мафия» используется преимущественно представителями средств массовой информации в отношении криминальных сообществ и крупных преступных группировок, состоящих из граждан бывшего Советского Союза. Официально такая терминология не используется. Преступные группировки, действующие на территории Европы, многонациональны, в их составе могут быть представители любой страны. Поэтому характеризовать их «мафией» в привязке к какой-либо одной национальности в корне неправильно.

В течение последнего десятилетия усилиями, предпринятыми российскими правоохранительными органами, удалось добиться разобщения и ликвидации целого ряда крупных преступных группировок. Многие их лидеры и члены осуждены к длительному лишению свободы.

Немаловажная роль в данном процессе отведена международному полицейскому сотрудничеству по каналам Интерпола. Результатом налаженного взаимодействия и активного обмена информацией стало задержание за рубежом и экстрадиция в Россию лидеров ОПГ. Среди них братья Пылевы, обвиняемые в совершении убийств, бандитизме и организации преступного сообщества, Буторин, лидер ореховского ОПС, по указанию которого было совершено более 20 убийств, Полянский, активный член данного ОПС, обвиняемый в совершении на протяжении ряда лет нескольких десятков тяжких и особо тяжких преступлений. Как вы знаете, суд приговорил Буторина к пожизненному лишению свободы, а Полянского к 17 годам лишения свободы.

В минувшем году установлено местонахождения одного из лидеров орехово-медведковского преступного сообщества Белкина. Он обвиняется в организации заказных убийств и совершении других тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы и Московской области. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

Что касается «географии» преступности, то опираясь на практику международного полицейского сотрудничества по каналам Интерпола, стоит отметить, что так называемая «этническая преступность» на данный момент является объектом пристального внимания правоохранительных органов европейских стран, где формируются или уже обосновались различные национальные диаспоры. На практике нам приходится сталкиваться с «албанскими» преступными группировками, «балканской преступностью», «литовской оргпреступностью», «грузинскими ворами в законе». Исходя из этого можно сказать, что некая «география» в данном вопросе все-таки присутствует.

- Руководство МВД России, поздравляя коллектив НЦБ Интерпола с 21-летием, особо отметило участие в международных операциях. Как часто они проводятся и по каким видам преступлений?

- Международный характер таких опасных преступных проявлений, как терроризм, экстремизм, торговля людьми, преступления коррупционной направленности диктуют необходимость тесного полицейского сотрудничества.

Генеральный секретариат Интерпола предпринимает огромные усилия к координации полицейского сотрудничества, инициируя и проводя большое число профильных международных операций. Российское Бюро Интерпола, используя современное техническое оснащение и 21-летний опыт работы в этой сфере, успешно участвует в них и обеспечивает взаимодействие российских и зарубежных правоохранительных органов в этой сфере.

Поскольку число таких операций велико, назову лишь часть из них. Операция «Калкан» - по сбору, анализу и обмену информацией о террористических организациях, действующих в центрально-азиатском регионе; «Миллениум» - по противодействию трансевразийской организованной преступности; «Карго нет» - по противодействию морскому пиратству в Аденском заливе; «Хамах» - по обмену информацией о гражданах иностранных государств, находящихся на границе Афганистана и Пакистана с целью осуществления террористической деятельности; «Инфра-рэд» - по активизации розыска преступников; «Стар Инициатива» - в рамках которой оказывается методическая и практическая помощь в розыске имущества, полученного в результате совершения преступных действий.

Относительно новыми инициативами Интерпола являются проекты в области борьбы с экологическими преступлениями и защиты окружающей среды.

Отдельно стоит отметить операцию «Пангея» по борьбе с распространением фальсифицированных медицинских препаратов. В минувшем году наша страна участвовала в четвертом этапе данной операции. Во время ее проведения российскими правоохранительными органами выявлено несколько десятков сайтов, предположительно предлагающих к продаже нелегальные медикаменты, установлено 12 лиц, на имя которых зарегистрированы интернет-домены. Сейчас оперативные подразделения МВД России отрабатывают полученную информацию.

- После громкой истории о раскрытии кражи в Эрмитаже в российских музеях прошла массовая ревизия музейных фондов. Много ли предметов попало в итоге в розыск через Интерпол? Есть ли надежда вернуть украденное из Эрмитажа?

- С начала 90-х годов в МВД России ведется учет похищенных культурных ценностей. В настоящее время разыскивается около 60 тысяч предметов. В Интерполе есть отдельная база данных, в которой значатся предметы искусства, объявленные в международный розыск. Общее количество предметов искусства, поставленных нашей страной в эту базу, превысило 900 единиц.

Начиная с 2006 года в международный розыск по каналам Интерпола было объявлено 548 предметов, в том числе похищенных из музейных коллекций и фондов. Похищенные экспонаты музея были выявлены не сразу, поскольку с 1978 года отсутствовала их полная сверка. Подобные недостатки в учете и хранении ценностей, отсутствие полноценного описания и фотофиксации предметов является условием, способствующим совершению хищений из музеев.

Что касается украденного из Эрмитажа, то в настоящее время из-за отсутствия подробных описаний и фотографий в международном розыске значится 66 из 221 похищенных из музея предметов.

Надежда вернуть хотя бы часть есть. В 2009 году за рубежом обнаружено и возвращено в Россию 2 предмета. Для розыска культурных ценностей и предметов Музейного фонда России используются все имеющиеся у правоохранительных органов возможности.

Так, в сентябре прошлого года в результате мониторинга электронных каталогов аукционных домов был установлен овальный фарфоровый медальон с профилем Петра I (Англия, Веджвуд, 1780-1790 г.г.), выставленный на торги аукционного дома «Доротеум» (г. Вена, Австрия). Его стоимость по оценкам экспертов составляет приблизительно 100 тысяч долларов. Медальон был похищен в апреле 1996 г. в г. Москве из «Музея-усадьбы Останкино» и разыскивался по каналам Интерпола. Принятыми НЦБ Интерпола МВД России мерами удалось добиться его снятия с торгов и обеспечения сохранности до возврата в Россию.

- Автомобильные кражи также не знают границ. Сколько машин сейчас объявлено Россией в международный розыск? Удается ли их находить?

- Информационное обеспечение международного розыска автотранспорта - одно из приоритетных направлений деятельности НЦБ Интерпола.

За 2011 год в международный розыск по каналам Интерпола объявлено около 30 тысяч транспортных средств, похищенных в нашей стране. Общее количество транспортных средств, значащихся в розыске на основании запросов российских правоохранительных органов, превышает 310 тысяч.

Хотелось бы отметить, что российскими правоохранительными органами широко используется база данных по похищенному автотранспорту. Благодаря ей за 21 год на территории России было обнаружено более 21 тысячи автомобилей, похищенных за рубежом.

В прошедшем году на территории четырех регионов России проведена оперативно-профилактическая операция «Авто-VIN» в целях задержания разыскиваемых по каналам Интерпола автотранспортных средств и выявления лиц, вовлеченных в незаконный автобизнес.

В результате операции задержано 214 автомобилей, 31 из которых разыскивался по каналам Интерпола (по инициативе правоохранительных органов Италии, Японии, Бельгии, Германии, Румынии, Словакии, Боснии и Герцеговины, Турции). В настоящее время устанавливаются причастные к их хищению и легализации, а также идентификация найденных автомобилей по выявленным в ходе экспертных исследований производственным обозначениям, в том числе с использованием возможностей Интерпола.

Подобные мероприятия направлены на выявление преступлений в сфере незаконного автобизнеса. Планируется, что в этом году география проведения операций «Авто-VIN» существенно расширится.

- Как Вы оцениваете работу Бюро сегодня, какие приоритетные задачи стоят перед российским НЦБ?

С первых дней своего существования НЦБ Интерпола в полном объеме выполняло возложенные на него задачи по обмену информацией и исполнению запросов иностранных и отечественных правоохранительных органов. И сегодня с уверенностью можно сказать, что российское Бюро Интерпола успешно реализует задачи по борьбе с международной преступностью и терроризмом, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков, а также преступлениями в сфере высоких технологий.

Несомненно, для успешной реализации стоящих перед нами задач важным является укрепление межведомственного взаимодействия.

В 2012 году перед коллективом Бюро стоит задача приложить максимум усилий по активному и качественному информационному сопровождению дел и материалов по преступлениям террористического характера и коррупционной направленности. Необходимо продолжить работу по активизации участия российских правоохранительных органов в реализации проектов Генсекретариата Интерпола («Миллениум», «Пангея», «Калкан», др.). Для нас это является первоочередной задачей на перспективу.

 

Александр Шашков (ИТАР-ТАСС)

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама