Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый пятый швед верит в привидения

14 февраля 2012, 10:30 UTC+3
20 проц - говорят, что сами "были в контакте" с умершим человеком
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Сказочный Карлссон, который живет на крыше, называл себя "самым обаятельным в мире привидением с мотором". Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного в январе социологическим центром "Сифо"по заказу газеты "Свенска Дагбладет", в настоящее время в реальной жизни каждый пятый швед верит в привидения.

21 проц из тысячи респондентов ответили утвердительно на вопрос о вероятности возвращения в этот мир людей после смерти. 20 проц - говорят, что сами "были в контакте" с умершим человеком. Возрастная группа старше 65 лет настроена скептически: здесь в духов верят лишь 13 проц опрошенных.

По мнению профессора Лиселот Фриск из университета Даларна, "мы становимся свидетелями своего рода "ренессанса" в отношении паранормальных явлений". "Многие телепрограммы поднимают эти вопросы и усиливают таким образом существующую в нашей культуре веру, - отмечает она. - В то же время число людей, принимающих участие в разных христианских ритуалах – службах, конфирмации, – уменьшается, создавая тем самым пустоту, занимаемую иными представлениями".

В аналогичном опросе, проведенном в 1998 году, лишь 17 проц шведских граждан верили в духов.

Писатель и журналист Стиг Линнелль является автором неоднократно переизданной книги "Дома с привидениями Стокгольма" и время от времени лично устраивает экскурсии по "нехорошим местам" в Старом городе. По его словам, основной интерес к подобным прогулкам проявляют "средневозрастные дамы с техническим образованием".

Вот одна из стокгольмских историй: иногда поздно вечером посетители ресторана, расположенного в старинной мельнице Сканстулл, слышат странные звуки, словно кто-то над ними таскает по полу тяжелые мешки. А ночью редким прохожим случается увидеть в окошке под крышей мерцающий свет. Это бродит мельничиха Линда, которая была очень сильной и без труда могла поднять по крутой лестнице на спине пару мешков зерна. "Но однажды, - утверждает легенда, - она, идя наверх по ступенькам, споткнулась, и один из мешков упал на стоявшего внизу мужа, который тут же испустил дух". Было ли это случайно, или Линде просто надоел мельник, сказать сейчас трудно. Но факт остается фактом: "что-то не дает покоя душе силачки, и она ходит в здании мельницы со своими мешками".

"Существует очень много историй про привидения. Некоторые – просто выдумки. Но есть и такие, что случались на самом деле. Люди видели существа, явившихся из других времен, - рассказала корр. ИТАР-ТАСС эксперт по привидениям из замка Энгсё Катарина Пипер. - Плохих духов не бывает, большинство просто не успели завершить земные дела и хотят их закончить: достать что-нибудь из шкафа или поведать что-то. Есть привидения, которые хотят сообщить, что кто-то умрет или что нужно чего-то опасаться. В Швеции живет много привидений. Наверное, оттого, что у нас немногочисленное население, поэтому всему хватает места, в том числе необычному и страшному".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама