Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Священная собака древних ацтеков - шолоитцкуинтли - покорила публику на самом престижном в США дог-шоу

14 февраля 2012, 11:30 UTC+3
ревние ацтеки верили, что задачей шолоитцкуинтли - или сокращенно шоло - было сопровождать души мертвых в загробный мир
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Самая престижная в США выставка собак "Вестминстер кеннел клаб дог-шоу" проходит в Нью-Йорке в спортивно-концертном комплексе "Мэдисон сквер гарден". В этом году в смотре, который проводится в крупнейшем городе США уже в 136-й раз, принимают участие более 2 тыс собак со всех концов страны.

Они представляют все 185 пород, зарегистрированных в клубе собаководства "Вестминстер кеннел клаб", который считается самым авторитетным в США. В этом году в шоу впервые принимает участие шолоитцкуинтли /Мексиканская голая собака/ - одна из древнейших в мире пород. Родиной этих собак является Мексика. В древних захоронениях на территории этой страны, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры, были найдены мумии собак и глиняные фигурки, изображающие шолоицкуинтли.

Порода считалась земным представителем бога смерти Шолотла, от которого и произошло ее имя. Древние ацтеки верили, что задачей шолоитцкуинтли - или сокращенно шоло - было сопровождать души мертвых в загробный мир. "Они считали, что нельзя отправляться в загробный мир без проводника - шолоитцкуинтли. Поэтому, когда хозяин умирал, на его похоронах приносили в жертву одну из собак и хоронили ее вместе с ним", - рассказала Стефани Мацарелла, владелица шоло по кличке Чабелла.

Лучшим представителем породы, сразу полюбившейся многочисленным зрителям, был признан шоло по кличке Джорджио Армани: недаром, видимо, в Нью-Йорке сейчас проходит Неделя моды.

В этом году в шоу впервые принимают участие также такие породы, как американо-английский кунхаунд, чешский терьер, энтлебухер, финский лапхунд и норвежский лундехунд.

Соревнования проводятся в два этапа. Сначала судьи выбирают победителя среди представителей каждой из пород. Затем, сегодня вечером, состоится грандиозное шоу, в ходе которого из семи "разнопородных" финалистов будет выбран "лучший из лучших".

На время проведения выставки самый узнаваемый небоскреб Нью-Йорка "Эмпайр стейт билдинг" подсвечивается официальными цветами "Вестминстер кеннел клаб" - жёлтым и фиолетовым.

Посмотреть на самых породистых американских собак в "Мэдисон сквер гарден" съехались около 15 тыс нью-йоркцев и гостей города. Кроме того, несколько миллионов зрителей наблюдают за ходом состязаний на телеканалах "Ю-Эс-Эй нетуорк" и Си-эн-би-си.

В прошлом году победительницей на "Вестминстер кеннел клаб дог-шоу" стала шотландский дирхаунд по кличке Хикори, которая смогла покорить всех безупречным экстерьером, благородной осанкой и дружелюбным нравом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама