Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин предлагает создать финансовую полицию на базе Росфинмониторинга

14 февраля 2012, 13:04 UTC+3

Объединить функции финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета /СК/ России предлагает создать на базе Росфинмониторинга Финансовую полицию РФ, объединив функции финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности. Об этом говорится в статье, размещенной сегодня в блоге председателя СК на официальном сайте ведомства.

Официальная статистика свидетельствует о том, что "не более 8 проц налоговых преступлений выявляются по результатам проверок налоговых органов", отметил глава СК. Подавляющее большинство налоговых преступлений /около 85 проц/ выявлялось органами внутренних дел.

"Относительно невысокая выявляемость преступлений налоговым органом обусловлена тем, что основная задача налоговых органов состоит не в противодействии налоговой преступности, а в контроле /проверке/ правильности исчисления налогоплательщиками сумм налогов, исходя из представленных ими документов бухгалтерской и налоговой отчетности, в доначислении выявленных недоимок по ним и привлечении виновных к налоговой ответственности", - напомнил Бастрыкин.

При этом чаще всего налоговые преступления удавалось задокументировать благодаря оперативно-розыскной деятельности, когда "имеется возможность негласно прослушивать телефонные и иные переговоры лиц, заподозренных в причастности к преступлению". "Применялись также такие средства, как легендированное оперативное внедрение в компанию под видом наемного работника, посредством чего удавалось произвести оперативное документирование таких фактов, как выплата наличными денежными средствами части заработной платы, сокрытой от налогообложения, источник происхождения и направление движения не отраженных в бухгалтерском учете материальных ценностей и денежных средств, а также ведение так называемой двойной бухгалтерии", - напомнил глава СК России.

С 1993 года выявлением налоговых преступлений занимался Департамент налоговой полиции, который в 1995 году был переименован в Федеральную службу налоговой полиции. В 2003 году она была упразднена, а ее функции снова перешли органам внутренних дел. Но с принятием закона "О полиции" органы внутренних дел фактически оказались отстранены от выявления налоговых преступлений.

В связи с этим Бастрыкин напомнил о мировой опыте. "Разграничения функций противодействия общеуголовной и финансовой преступности между полицейским и другими ведомствами существуют в США, Великобритании /Служба внутренних доходов в этих странах входит в Минфин/, Франции, Италии /Финансовая гвардия Италии подчиняется Министру экономики и финансов/. В странах постсоветского пространства финансовая полиция, не входящая в МВД, создана в Белоруссии, Грузии Киргизии, Казахстане", - отмечается в статье.

"В настоящее же время в России остро стоят вопросы противодействия коррупции в области приватизации, распределения и расходования средств государственного и муниципального бюджетов и внебюджетных фондов, в том числе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, противодействия коррупции в сфере управления деятельностью государственных корпораций и компаний с государственным участием, в которой широко распространены схемы вывода активов по фиктивным сделкам в аффилированные компании и в дальнейшем – за рубеж на счета офшорных фирм. Особую озабоченность вызывает ситуация в сфере ЖКХ", - подчеркнул Бастрыкин.

К полномочиям Финансовой полиции, по его мнению, "можно было бы отнести помимо задач, связанных с противодействием преступлениям в фискальной сфере, также выявление, пресечение и раскрытие преступных деяний в области расходования средств государственных и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов". "Это позволило бы решать задачу противодействия финансовой преступности комплексно", - резюмировал председатель Следственного комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама