Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 2020 года в экономику Республики Саха будет инвестировано 154,8 млрд долларов

13 февраля 2012, 12:55 UTC+3
Предполагается увеличить региональный валовой продукт более чем в 3 раза, что позволит вырасти доходам населения в 3, 8 раза
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. До 2020 года в эколномику Республики Саха будет инвестировано 154,8 млрд долларов.

По словам первого зампреда правительства Республики Алексея Стручкова, стратегия развития региона предполагает суммарные инвестиции в экономику региона до 2020 года в размере 154,8 млрд долларов, из них 20 млрд долларов - в топливно-энергетический комплекс республики.

Более 76 процентов планируется получить от инвесторов, а объекты инфраструктуры будут создаваться за счет бюджета.

Алексей Стручков сообщил, что с 2007 по 2011 годы в экономику Якутии уже инвестировано 752 млрд рублей. Внутренний валовой продукт Республики за 5 лет вырос в сопоставимых ценах на 19 процентов, индекс промышленного производства - на 20 процентов. Рост налоговых поступлений от крупных предприятий за этот период составляет 10 млрд рублей в год.

К 2020 году в результате реализации "Схемы 2020" правительство Республики предполагает увеличить региональный валовой продукт более чем в 3 раза, что позволит вырасти доходам населения в 3, 8 раза.

По словам Стручкова, в этом году экономика Якутии достигла одного из лучших показателей за последние десять лет. Так, объём валового регионального продукта составил 411 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2010 годом на 6 процентов, объем промышленного производства в 2011 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 10 процентов.

Как заявил Стручков, особенностью якутской экономики является формирование крупных промышленных узлов по кластерному типу. В Западной Якутии, где традиционно добываются алмазы, на общей транспортной и энергетической инфраструктуре формируется новый Якутский центр нефте- и газодобычи России. Первый зампред отметил, что благодаря деятельности компании "Сургутнефтегаз", в 2011 году в Якутии было добыто более 5 млн тонн нефти, а в этом году планируется добыть 7 млн тонн.

Особое внимание было уделено Южно-Якутскому кластеру, где формируется крупный промышленный район, основанный на добыче и обогащении угля, железных и урановых руд, а также химического производства. Все это реализуется благодаря инвестиционному проекту "Комплексное развитие Южной Якутии", куда уже было направлено более 24 млрд рублей.

Кластер в Северо-Восточной Якутии, по словам Стручкова, будет специализироваться на добыче и переработке цветных и редкоземельных металлов. В Центральной Якутии будет создан транспортно-логистический узел, научно-образовательный комплекс, планируется развитие ювелирного и алмазогранильного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама