Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2011 году в России предотвращено 94 террористических преступления

15 февраля 2012, 11:11 UTC+3
В их числе подрывы "Сапсана" и центральной мечети в Махачкале
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Число преступлений террористической направленности в России в 2011 году сократилось вдвое - до 365. Об этом сообщил сегодня директор ФСБ РФ генерал армии Александр Бортников, проводя заседание Национального антитеррористического комитета / НАК/, посвященное подведению итогов работы НАК в минувшем году.

"Выработанные комитетом решения по комплексному применению силовых и профилактических мер способствовали укреплению тенденции к снижению уровня террористической активности как в целом по стране, так и в отдельных ее субъектах", - отметил Бортников. По его словам, если в 2010 году в России было совершено 779 преступлений террористической направленности, то в 2011 году - 365.

"Однако, несмотря на принимаемые меры, уровень угроз террористического характера в нашей стране остается достаточно высоким", - признал директор ФСБ.

В то же время, по его словам, 94 террористических преступления в прошлом году были предотвращены.

"Благодаря улучшению координации взаимодействующих структур в 2011 году удалось предотвратить 94 преступления террористической направленности, в том числе подрывы скоростного поезда "Сапсан", центральной мечети в Махачкале, торгового центра в Хасавюрте, ряда объектов жизнеобеспечения в регионах России", - сказал Бортников.

"Раскрыты многие резонансные преступления, такие как террористический акт в аэропорту Домодедово, расстрел туристов в Баксанском районе Кабардино-Балкарской Республики, подрыв СВУ у здания ГУВД в Волгограде, убийство начальника пресс-службы администрации президента Республики Дагестан", - отметил директор ФСБ.

"Установлены их организаторы и исполнители, большинство из которых задержаны или уничтожены при оказании вооруженного сопротивления", - добавил он.

Говоря о задачах, стоящих перед НАК в текущем году, глава ФСБ сказал, что "основными из них должно стать обеспечение безусловного исполнения установок руководства страны по принятию упреждающих антитеррористических мер в целях надежной защиты наших граждан от угроз терроризма".

Для этого НАК намерен добиваться обязательного исполнения принимаемых решений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По словам Бортникова, в 2011 году продолжалась работа по реализации организационных, инженерно-технических, охранных и административных мер для обеспечения безопасности населения и повышения уровня антитеррористической защиты объектов промышленности, транспорта и мест массового пребывания людей.

"Эффективность принимаемых мер проверялась и корректировалась в ходе 480 антитеррористических учений и тренировок. Это позволило повысить готовность сил и средств по противодействию терроризму и своевременно принять меры реагирования на выявленные недостатки", - отметил он.

По результатам проверок и учений правоохранительными органами и прокуратурой было внесено свыше 1,2 тыс представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз террористического характера.

Кроме того, в минувшем году были приняты шесть федеральных законов, изданы указ президента и три постановления правительства РФ, которыми, в частности, были нормативно закреплены требования по антитеррористической защищенности объектов транспорта и ТЭК, регламентированы вопросы противодействия финансированию терроризма и отбывания наказания участниками НВФ.

Как сообщил накануне председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в минувшем году за преступления террористической направленности были осуждены 32 человека.

Директор ФСБ также особо отметил развитие международного антитеррористического сотрудничества как на площадке ООН, так и совместную работу с партнерами региональных антитеррористических структур ОДКБ, ШОС и СНГ, развитие рабочих контактов с комитетом экспертов Совета Европы по борьбе с терроризмом, ОБСЕ и Советом Россия-НАТО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама