Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гособвинение настаивает на возвращении дела Мирзаева в прокуратуру для устранения нарушений

15 февраля 2012, 14:10 UTC+3
Потерпевшие считают, что третья экспертиза по делу о причинах смерти Агафонова была проведена с нарушением
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение и родители Ивана Агафонова потребовали от суда вернуть в прокуратуру уголовное дело против спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого по делу о гибели 19-летнего студента.

Они мотивируют это тем, что при расследовании дела и составлении обвинительного заключения были допущены серьезные нарушения.

Представитель семьи Агафоновых Оксана Михалкина заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру после того, как Мирзаеву был продлен арест.

В частности, пояснила она, потерпевшие считают, что третья экспертиза по делу о причинах смерти Агафонова была проведена с нарушением. Михалкина еще раз озвучила позицию родных погибшего: Мирзаев должен обвиняться по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" /до 15 лет лишения свободы/, а не в "Причинении смерти по-неосторожности" /до 2 лет заключения/.

Неожиданно для всех позицию о необходимости возвращения дела в прокуратуру поддержал прокурор - гособвинитель на этом процессе Алексей Смирнов. "Я согласен, что имели место серьезные нарушения прав потерпевшей стороны. Для устранения нарушений дело подлежит возвращению прокурору", - сказал представитель надзорного ведомства, в связи с чем он также попросил продлить Мирзаеву арест не до 1 апреля, а на время проведения возобновленного предварительного следствия.

Адвокат Мирзаева Алексей Гребенской возмутился тем, что прокурор встал на сторону потерпевших, и заявил гособвинителю отвод. Он выступил категорически против возвращения дела в прокуратуру.

Ранее сегодня суд продлил спортсмену срок ареста до 1 апреля, удовлетворив, тем самым, требования прокуратуры и семьи погибшего.

Судья Андрей Федин, выслушав доводы сторон, пришел к выводу, что фактические основания, позволившие в августе арестовать спортсмена, не отпали и не изменились: Мирзаев не работает, обвиняется в насильственном преступлении, по адресу постоянной и временной регистрации не проживает. "У суда и в настоящее время есть основания полагать, что он под тяжестью предъявленного обвинения может скрыться", - заключил Федин.

"Суд постановил: продлить срок содержания под стражей на врем судебного разбирательства до 1 апреля", - объявил судья.

Ранее, в ходе начавшихся 13 февраля слушаний по этому делу судья Замоскворецкого суда Юлия Новичкова постановила освободить спортсмена из-под стражи под залог в 100 тыс рублей. Однако уже на следующий день кассационная коллегия Мосгорсуда удовлетворила жалобу прокуратуры и направила дело на новое рассмотрение в тот же районный суд, но другому судье. Причиной отмены решения стали допущенные судьей Новичковой процессуальные нарушения.

19-летний студент Иван Агафонов 15 августа прошлого года получил сильный удар от Расула Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. В тяжелом состоянии молодой человек был доставлен в больницу, где впал в кому и утром 18 августа скончался.

По делу были проведены две экспертизы, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара. В результате, по окончанию следствия обвинение Мирзаеву было переквалифицировано с умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть, на причинение смерти по неосторожности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама