Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морковные страсти Бейпазары

16 февраля 2012, 12:30 UTC+3 Анатолий Струнин (ИТАР-ТАСС)
Любите ли вы морковь?.. Нет, вы не любите морковь так, как ее любят в Турции! И не вообще - в Турции, а в городке с весёлым названием Бейпазары. Находится он недалеко от Анкары...
Материал из 1 страницы

 

А. СтрунинЛюбите ли вы морковь?.. Нет, вы не любите морковь так, как ее любят в Турции! И не вообще - в Турции, а в городке с весёлым названием Бейпазары. Находится он недалеко от Анкары. И входит, наряду с мемориалом отца нации Ататюрком, в обязательную программу-минимум знакомства со столицей Турции и ее окрестностями.

 

Итак, добро пожаловать в Бейпазары! Морковь вас встречает здесь еще на въезде – в полный, я бы сказал, рост. То есть в человеческий рост. И кстати, разные я видал монументы, но моркови – впервые! А сразу за площадью, на которой красуется морковка, идет улица мастеров. Тут все – и сладости, и сувениры, лавки и мастерские, ну и, конечно, морковь в разных видах. Ее тут чистят-моют, варят-сушат, продают на развес и гонят из нее ароматный сок. Короче, если вы слепой, а каротин действительно полезен для зрения, то тут вы точно прозреете!..

 

Но справедливости ради, нужно заметить, что город Бейпазары прославился еще раньше, задолго до того, как морковь стала его символом. Помнят его стены античные и византийские времена, визиты императоров и феодальных воинов-всадников. И откуда-то оттуда, из тьмы веков, дошли до наших дней особенные наряды женщин Бейпазары, суть которых – глухие цветастые платки и такие же просторные юбки либо шальвары. Причем, сопровождавшие меня журналисты из Анкары уверенно заявляли, что подобных убранств в Турции больше нет.

 

Ну а если вы гурман, то вам тем более стоит побывать в Бейпазары - лучшего турецкого гувеча (тушеное мясо в горшочках), чем здесь, я в других местах не встречал. И вот ведь совпадение: в здешнем гувече тоже в немалом количестве присутствует морковь – куда ж без нее в Бейпазары!..

 

Турция, Бейпазары

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама