Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из спутников Европейской навигационной программы "Галилео" назовут именем испанской девочки

15 февраля 2012, 17:32 UTC+3
10-летняя Альба Наварро стала победительницей конкурса детских рисунков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Европейская комиссия назвала имя победителя конкурса детских рисунков "Галилео" в Испании. Им стала Альба Наварро - 10-летняя девочка из Кордобы. В качестве награды ее именем будет назван один из 27 спутников Европейской навигационной программы "Галилео".

На торжественной церемонии, прошедшей в ее родном городе, присутствовали советник по делам семьи, образования и детства Кордобы Мария Хесус Ботелья, представитель Национального географического института Бегонья Мартинес Пенья, а также два члена жюри - глава пресс-службы представительства ЕК в Испании Мигель Пуэнте-Патиссон и популярный актер и телеведущий Флипи. Альба Наварро получила из их рук сертификат, подтверждающий, что ее именем будет назван спутник, и приз - миниатюрную копию космического аппарата.

Пуэнте-Патиссон отметил, что Альба "была выбрана из большого числа детей, а ее рисунок - из множества работ, прекрасно выполненных и сделанных с большой фантазией". "Было трудно выбрать только одну, конкуренция была очень серьезной", - подчеркнул представитель ЕК.

Сама Альба призналась, что "очень рада, потому что это нечто уникальное". "Это очень много значит для меня", - сказала она.

На ее рисунке на фоне земного шара с четко обозначенным европейским континентом изображен спутник с шлейфом из 27 звезд, символизирующих Европейский союз.

Конкурс был организован Еврокомиссией осенью 2011 года для того, чтобы привлечь внимание общественности к программе "Галилео". В нем могли принять участие дети в возрасте 9-11 лет, проживающие в любом государстве ЕС. В каждой стране выбирался только один победитель.

Можно было использовать любую технику и материалы, но главное - проявить фантазию на тему космоса и аэронавтики. Затем фотографию работы нужно было разместить на специально созданном для этого сайте, где его могли оценить члены жюри.

"Галилео" - совместный проект спутниковой системы навигации Европейского союза и Европейского космического агентства. Планируется запустить не менее 27 космических аппаратов, каждый из которых будет носить имя одного из победителей конкурса рисунков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама