Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заложниками аномальной ледовой обстановки в акватории Азовского моря остаются 153 судна

16 февраля 2012, 15:32 UTC+3
65 из них находятся в портах и им не грозит опасность
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Завьялов/. Заложниками аномальной ледовой обстановки в акватории Азовского моря и Керченском проливе на сегодняшний день остаются 153 судна. 65 из них находятся в портах и им не грозит никакая опасность. Такие цифры назвал сегодня на встрече с журналистами в Ростове-на-Дону руководитель Федерального Агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.

По его словам, из 65 судов только 19 соответствуют техническим характеристикам, позволяющим плавать в такой ледовой обстановке даже в сопровождении ледоколов. Остальным судам придется оставаться в портах до полного освобождения моря ото льда. В создавшейся ситуации глава ведомства винит судовладельцев, которые, несмотря на предупреждение, все-таки направили суда в плавании в расчете, что те сумеют проскочить море и достичь портов назначения до льдообразования. Однако аномальные холода очень быстро сковали море.

В последний раз подобная картина наблюдалась в 1965 году, сообщил Давыденко. Что касается 19 судов, имеющих возможность продолжать маршрут следования, то уже в пятницу из них будет сформирован караван, который ледоколы выведут в Черное море.

В Азовском море в ледовом плену остаются 20 судов. Из них 11 - в зоне ответственности украинской стороны. Ситуация с этими судами находится под контролем, подчеркнул Давыденко.

В южной части Керченского пролива сейчас находятся 68 судов. Из них только у 29 технические характеристики позволяют плавать в такой обстановке. Из них в ближайшие дни будет сформирован караван, который ледоколы доведут в порты Кавказ и Темрюк. Остальным придется ждать полного таяния льдов.

Обстановка в акватории Азовского моря и Керченского пролива контролируется, в том числе и с помощью вертолетов, которые готовы также вылететь в экстренных ситуациях.

"Главный приоритет для нас - здоровье моряков. Мы будем делать все, чтобы не допустить случаев заболевания среди экипажей судов, а в случае необходимости оказать всю необходимую помощь", - подчеркнул руководитель Агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама