Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

2011 год стал позитивным для развития Магаданской области, заявил губернатор региона Николай Дудов

17 февраля 2012, 10:04 UTC+3
За впечатляющими результатами стоит огромный труд граждан, подчеркнул Дудов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Прошлый 2011 год стал позитивным для развития Магаданской области, результаты впечатляют, и за ними стоит огромный труд наших граждан. Это подчеркнул губернатор региона Николай Дудов, подводя сегодня итоги работы за год на собрании хозяйственного актива области.

"В целом итоги 2011 года, также, как и предыдущих двух последних лет, для нас позитивные, свидетельствуют о правильности выбранных направлений в развитии с учетом особенностей и требований современного периода, поставленных правительством и президентом страны задач, и самое главное - интересов наших граждан. При этом надо понимать, что за сухими цифрами макроэкономических и прочих показателей, о которых скажу ниже, огромный труд наших граждан. Хочу выразить признательность им всем за то, что трудились на совесть и внесли свой вклад в общие успехи региона", - сказал Н.Дудов.

Самым важным показателем развития территории является валовой региональный продукт, отметил он. "По предварительной оценке, его объем составил 65,5 млрд рублей, что на 13,9 процента выше уровня 2010 года. В пересчете на душу населения он вырос до 424,5 тысяч рублей и является одним из самых высоких в стране. Это обеспечено увеличением объемов промышленного производства, ростом инвестиций и госкапвложений в инфраструктуру и бюджетную сферу", - подчеркнул губернатор.

По итогам года индекс промышленного производства составил 107,1 процента, что значительно выше планируемого ранее показателя и полученного результата в целом по стране 104,7 процента. Он достигнут благодаря успехам в основной структуре промышленности – горнодобывающей отрасли, где индекс производства вырос за год на 9,9 процента. Этот показатель является базовым для нашей промышленности и его динамику, конечно, необходимо сохранять и в будущем.

В другой, не менее важной сфере промышленного производства – теплоэнергетике результаты скромнее, но рост 101 процент в производстве и распределении электроэнергии и воды достигнут.

Произошло снижение индекса производства в обрабатывающем секторе, где он составил 98,2 процента от уровня прошлого года в связи с сокращением объемов производства отдельных видов продукции на строящейся Усть-Среднеканской ГЭС из-за изменения специфики строительных работ. В то же время производство различных видов пищевых продуктов выросло в сопоставимых ценах почти на 1 процент.

Радуют также успехи наших рыбодобывающих компаний, в минувшем году индекс производства в отрасли составил 107,8 процента. Всего по промышленному производству объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг достиг до 55,6 млрд. рублей, рост составил за год 28,4 процента. Оборот организаций по все видам экономической деятельности составил 114,2 млрд рублей, вырос на 24,9 процента.

"Нам удалось обеспечить реальный рост инвестиций в основной капитал. Объем инвестиций в 2011 году составил 19 млрд рублей, - сообщил глава региона. - В наступившем году работа по их привлечению будет продолжена, а значит, находится в числе наших приоритетов. Реальная задача - в течение двух лет как минимум объем инвестиций удвоить. Предпосылки для этого есть. Только для реализации мероприятий программы развития Дальнего Востока и Забайкалья в этот период планируется направить около 14 млрд рублей. Кроме того, все больший интерес к потенциалу Колымы проявляют зарубежные и отечественные компании, условия для этого имеются, поэтому дальнейший рост инвестиций вполне прогнозируем".

Когда мы говорим о росте экономики территории, то, безусловно, учитываем вклад малого и среднего бизнеса, продолжил Николай Дудов . "Он играет из года все более заметную роль. Сегодня малый бизнес для нашего региона – это почти 22 процента рабочих мест, более 46 процентов всей отгруженной продукции и оборота предприятий, 12,8 процента общего объема инвестиций".

Основные усилия органов власти в минувшем году были ориентированы на повышение доступности финансовых ресурсов для малых предприятий. Магаданским региональным фондом содействия развитию предпринимательства была оказана помощь 119 субъектам малого и среднего бизнеса на общую сумму более 86 млн рублей по всем направлениям оказываемой государственной поддержки, ещё 55 млн рублей было выделено им из внебюджетного фонда ОЭЗ на возвратной основе, отметил губернатор.

"Увеличение объема и видов поддержки позволили закрепить позитивные процессы в развитии этой сферы бизнеса и обеспечить благоприятные условия для его дальнейшего устойчивого и динамичного роста в нынешнем году и последующие годы", - констатировал он.

Ещё одна из отраслей, демонстрирующая динамичное развитие – строительная, сказал глава региона. "В последнее время отмечается стабильный рост. В 2011 году объем выполненных в отрасли работ превысил 8,6 млрд рублей, что в реальных ценах обусловило его увеличение на 14 процентов. Ввод жилья превысил уровень прошлого года на 14 процентов, построено 18,2 тысяч квадратных метров, тем самым обеспечено выполнение договоренностей с Минрегионом России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама