Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Успешная реализация соцпрограмм и новых инициатив на Колыме зависит от состояния горнодобывающей отрасли, заявил губернатор

17 февраля 2012, 10:32 UTC+3
По словам Дудова, большое влияние на развитие отрасли оказывает геологоразведка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАГАДАН, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Успешная реализация социальных программ и новых инициатив напрямую зависят от состояния ведущей отрасли Магаданской области – горнодобывающей, Это подчеркнул сегодня губернатор региона Николай Дудов, подводя итоги годовой работы правительства на собрании хозяйственного актива области.

"С 2009 года после длительного спада в области возобновился рост объемов добычи драгметаллов, - напомнил он. - Добыча золота в прошлом году составила 18,2 тонн, и увеличилась на 1,2 тонны. Прирост достигнут, как и по рудному, так и по россыпному золоту, - отметил Н.Дудов. - Наибольший вклад внесли недропользователи Ягоднинского района, увеличившие его добычу из россыпей на 334 кг и преодолевшие 5-тонный рубеж. На 1,5 тонны выросла добыча золота в Северо-Эвенском районе, в основном за счет добычи рудного золота на предприятиях компании "Полиметалл". Здесь на золотоизвлекательной фабрике Омолонской золоторудной компании создана линия по переработке руды месторождения Сопка Кварцевая и осуществлялась ее переработка. Тем не менее, бюджетные показатели года предприятием по золоту выполнить не удалось. Суммарно отставание составило 1,2 тонны".

Добыча серебра, в целом, по году была успешной, составила 778 тонн, что выше уровня прошлого года на 100 тонн, сообщил губернатор. "Началась переработка свинцово- серебряных руд месторождения "Гольцовое", - продолжил он. - Получено более 70 тонн серебра. Объем добычи общераспространенных полезных ископаемых в 1,6 раза превысил предыдущий показатель".

В минувшем году продолжалась работа по расширению возможностей недропользователей в освоении новых объектов золотодобычи, отметил Николай Дудов. "Было объявлено и проведено 78 аукционов на получение права пользования недрами. Однако из них состоялось только 43, а вот 35 не выявили победителя по причине отсутствия заявок или наличия лишь одного участника. Это притом, что перечень участков недр формируется с учетом мнения недропользователей. Возникает вопрос о качестве проводимой с недропользователями предварительной работы. Есть и другие причины, известные многим участникам аукционов – издержки в качестве предоставляемых документов и, конечно, основная - это излишняя забюрокраченность со стороны Роснедр в организации этой работы".

"В ноябре 2011 года мною предложены в Перечень поручений Президента страны по итогам совещания в Хабаровске предложения по наделению территориальных органов Роснедр полномочиями не только формировать Перечни участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, но и утверждать их, - напомнил губернатор Магаданской области. - Это позволило бы значительно упростить процедуру их распределения, сократив тем самым сроки ввода в эксплуатацию новых месторождений. Будем продолжать добиваться реализации нашей инициативы".

В середине 2011 года в область пришли новые горнодобывающие предприятия, созданные с участием капитала китайского инвестора ООО "Горнопромышленная компания "Тонхуа Минбан". Её дочерние предприятия получили лицензии на освоение месторождений сурьмы и серебра "Утро", серебра и золота "Сенон" и "Серебряное" в Ольском районе, а также юго-восточной части Бурхалинского рудного поля в Ягоднинском районе. В начале декабря 2011 года выданы лицензии на освоение месторождений золота и серебра "Кегали" в Северо-Эвенском районе, на месторождение золота "Евгар" в Сусуманском районе.

"Эти примеры лишний раз опровергают отдельные высказывания об отсутствии инвестиционного и делового климата в области. Всем, кто намерен работать честно и прозрачно, мы намерены оказывать помощь и поддержку", - подчеркнул Николай Дудов.

По его словам, большое влияние на развитие отрасли оказывает геологоразведка, в 2011 году фактически освоено 421,2 млн рублей из федерального бюджета, и за счет этих средств велись поисковые и разведочные работы на 10 объектах. "По их результатам оперативный прирост прогнозных ресурсов полезных ископаемых по сумме категории Р1+Р2 составил: золота – 360 тонн, олова – 30 тысяч тонн, железа – 138 млн тонн. Силами недропользователей выполнено геологоразведочных работ по драгоценным металлам на сумму 2,5 млрд рублей, что на 573 млн рублей или на 30 процентов больше, чем в 2010 году. Утвержденный прирост запасов составил: золото - 31 тонна, серебро - 865,4 тонны", - констатировал губернатор.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама