Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливии ситуация остается нестабильной, в Сирии растет напряженность

7 ноября 2011, 0:45 UTC+3
В Йемене президент не выполняет обещание уйти в отставку
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В Ливии боевые действия закончились, но ситуацию в этой стране нельзя назвать стабильной и предсказуемой. Главная причина заключается в том, что в руках как победивших повстанцев, так и сторонников свергнутого и убитого лидера Муамара Каддафи остаются тысячи единиц оружия. Против кого оно может быть использовано, остается только гадать.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН по Ливии Иан Мартин уже не в первый раз выразил опасения в связи с судьбой оружия в стране, оставшегося "бесхозными" после свержения режима Каддафи. Он заявил, что полностью перекрыть каналы контрабанды оружия из Ливии не представляется возможным в связи с протяженностью ее границ, которые проходят по пустынной местности. По имеющимся фактам, несколько арсеналов были разграблены, пропали тысячи единиц стрелкового оружия, мины и боеприпасы. Исчезли также переносные зенитно-ракетные комплексы, которые террористы могут использовать для уничтожения самолетов.

Около 206 тыс выходцев из 19 стран Западной и Центральной Африки покинули Ливию за время вооруженного конфликта, который начался в феврале нынешнего года. Об этом говорится в обнародованном в столице Сенегала Дакаре коммюнике Международной организации по миграции /МОМ/.

Среди тех, кто был вынужден уехать за пределы Ливии в период разгула насилия – 94 тыс граждан Нигера, 82,1 тыс – Чада, 11,3 тыс – Ганы, 11 тыс – Мали. Еще в 15 африканских стран вернулись менее многочисленные группы людей. Реальное число покинувших Ливию выходцев из государств Черного континента, скорее всего, выше, отмечают эксперты, поскольку обнародованная МОМ цифра включает лишь зарегистрированных ею лиц.

"Вынужденное возвращение тысяч африканцев в свои страны грозит привести к возникновению там финансовых затруднений и даже проблем, связанных с продовольственным обеспечением", - отметили в МОМ. Наиболее сложная ситуация может сложиться в Нигере – одном из беднейших государств мира, которое уже столкнулось с непростой задачей приема, размещения и трудоустройства свыше 90 тыс своих граждан, вернувшихся из Ливии.

Экс-президент ЮАР Табо Мбеки расценил последние события в Ливии как угрозу правам народов Африки на самоопределение. "Совершенно очевидно", сказал он, что горстка влиятельных держав стремится использовать Совет Безопасности ООН для своих эгоистических интересов. Их основной принцип – "сильный всегда прав", и они пренебрегают правом народов на самоопределение, отметил Мбеки.

"Я должен прямо сказать: те, кто был намерен достичь определенного исхода конфликта в Ливии, всячески стремились дискредитировать возражения Африканского союза /АС/ против падения Ливии", - подчеркнул он. По его словам, распространялись небылицы о том, что АС "был куплен нефтедолларами полковника Каддафи" и поэтому был вынужден защищать его правление.

Сложной остается ситуация в Сирии, президент которой заявил в воскресенье, что она "сильна единством своего народа и независимым национальным решением". Башар Асад сказал это на митинге в городе Ракка на Евфрате, где участвовал в праздничных мероприятиях по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха.

"У нас нет иного выбора. Мы должны выиграть битву и отстоять свой суверенитет", - подчеркнул он. По словам главы республики, сирийский народ "ответит консолидацией и стойкостью на террор, религиозную рознь и внешнее вмешательство". С июня сирийский лидер совершил свою первую поездку по стране, продемонстрировав согражданам, что обстановка постепенно нормализуется. Он встретился со старейшинами бедуинских племен, которые сохраняют лояльность правительству.

Арабские телеканалы, тем временем, приводят сообщения о новых жертвах в городе Хомс, охваченном волнениями. За сутки там погибло 14 человек. Неспокойно в окрестностях Дамаска - Думе, Арбине, Замальке и Забадани. В самой столице силы безопасности разогнали демонстрацию противников режима в квартале Кфар-Суса, применив слезоточивый газ и дубинки. Пять человек получили ранения, 73 арестованы.

Уличные шествия состоялись в воскресенье в Хаме, Идлибе и Алеппо /север Сирии/, в Баниясе и Латакии - на морском побережье, а также в Дераа и других южных городах. Сайты правозащитников сообщают о начале голодовки в тюрьмах и местах заключения. Узники, задержанные за участие в манифестациях, требуют от сирийских властей выполнить обязательства по их освобождению в соответствии с планом урегулирования внутриполитического кризиса, который был одобрен Дамаском и Лигой арабских государств /ЛАГ/ 2 ноября.

В следующую субботу министры иностранных дел ЛАГ соберутся на экстренное совещание для обсуждения положения в Сирии. В обнародованном в воскресенье заявлении говорится, что власти Сирии не выполняют взятые на себя обязательства в соответствии с мирным планом, разработанным ЛАГ. Накануне генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби предупредил Асада о "катастрофических последствиях", если руководство страны продолжит применять силу против мирных демонстрантов.

Власти Сирии сообщили об освобождении ранее арестованных более чем 500 участников акций протеста по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха. Они объявили также амнистию всем вооруженным противникам правительства в случае сдачи ими оружия.

В Йемене президент Али Абдалла Салех в очередной раз подтвердил свои намерения уйти в отставку в соответствии с планом монархий Персидского залива по урегулированию йеменского кризиса. "Мы подтверждаем наши намерения продолжить поддержку усилий, которые вице-президент Абд Раббу Мансур Хади предпринимает в рамках вверенного ему мандата на завершение диалога с оппозицией и подписание плана Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, а также механизма его реализации в целях достижения легитимной, мирной и демократической трансформации, включая проведение президентских выборов", - заявил Салех в канун праздника Ид аль-Адха.

69-летний глава государства наделил своего заместителя полномочиями на проведение переговоров с оппонентами режима и подписание плана арабских монархий. Инициатива предусматривает уход Салеха с занимаемой должности и проведение досрочных президентских выборов.

Ранее на этой неделе представитель Евросоюза в Йемене подтвердил, что Салех сделал еще один шаг к своей отставке, приняв резолюцию СБ ООН по урегулированию в Йемене.

Девять месяцев антиправительственных протестов, парализовавших Йемен и поставивших его на грань гражданской войны, так и не смогли привести к падению режима Салеха, который находится у власти 33 года. Ветеран политических баталий три раза соглашался подписать план ССАГПЗ по урегулированию в Йемене, однако в последний момент отказывался поставить под документом свою подпись.

Неспокойно в Королевстве Бахрейн, где в воскресенье состоялись демонстрации шиитов, требующих предоставления им больших прав - таких же, какими обладают представители суннитского меньшинства. В деревнях в окрестностях столицы Манамы силам безопасности пришлось прибегнуть к использованию слезоточивого газа и резиновых пуль для разгона манифестантов, скандировавших лозунги против правящей семьи Аль Халифа.

Беспорядки в королевстве начались в феврале на волне арабских революций в Тунисе и Египте. Волнения в основном прекратились после ввода на остров воинского контингента Саудовской Аравии и полицейских из Объединенных Арабских Эмиратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама