Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Когда на Кубе произойдут перемены, США будут рады видеть ее интеграцию с континентом, заявил Барак Обама

16 апреля 2012, 7:57 UTC+3
Саммит Америк завершился в воскресенье в Колумбии без подписания итоговой декларации из-за разногласий по Кубе и Аргентине
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БОГОТА, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Президент США Барак Обама выразил надежду, что сможет увидеть "свободную Кубу" на следующих Саммитах Америк. Об этом он заявил в воскресенье в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в колумбийской Картахене шестого по счету форума.

"Мы надеемся, что в Гаване обратят внимание на опыт транспарентных и экономически успешных латиноамериканских правительств, например Бразилии, Колумбии или Чили, и на Кубе, наконец, настанут перемены, ее граждане смогут свободно выражать свое мнение, критиковать своих лидеров, - сказал Обама. – Когда это произойдет, США будут готовы принять свободную Кубу с распростертыми объятьями и будут рады видеть ее интеграцию с американским континентом".

"Соединенные Штаты сохраняют приверженность принципам межамериканской демократической хартии, а Куба пока остается антидемократическим и авторитарным государством, поэтому наша позиция в отношении Гаваны не меняется", - пояснил он в ответ на вопрос журналистов об увязке позиции по Кубе с интересами предвыборной кампании в США, поскольку в штате Флорида проживает значительная диаспора выходцев с острова, настроенных против братьев Кастро.

Обама также заявил, что "США сохраняют нейтралитет в споре между Аргентиной и Великобританией по вопросу суверенитета Фолклендских /Мальвинских/ островов, поскольку заинтересованы в конструктивных отношениях с обоими государствами".

Саммит Америк завершился в воскресенье в Колумбии без подписания итоговой декларации из-за разногласий по Кубе и Аргентине. Если страны ЛА практически единогласно поддержали включение в проект декларации этих двух пунктов, то Вашингтон и Оттава заняли диаметрально противоположную позицию, заблокировав намерения абсолютного большинства участников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама