Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Я впечатлен масштабом и дальновидностью проекта "Сколково" - глава МИД Ирландии Эймон ГИЛМОР

7 ноября 2011, 7:35 UTC+3
Инновации имеют большой потенциал для дальнейшего развития взаимодействия между Россией и Ирландией, считает дипломат
Материал из 1 страницы

Двусторонние отношения Ирландии и России стабильно развиваются. Для дальнейшего взаимодействия между странами большой потенциал имеют инновации. Об этом заявил глава ирландского МИД Эймон Гилмор в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. Министр сейчас находится в Москве с визитом.

 

- Как Вы оцениваете нынешние двусторонние отношения с Россией? Что могла бы сделать каждая из сторон для их дальнейшего улучшения?

- Двусторонние отношения Ирландии и России стабильно развиваются. Мы прекрасно понимаем друг друга в политической сфере. В прошлом году прошел успешный визит президента Ирландии Мэри Макалис в РФ. Годовой товарооборот между Ирландией и Россией приближается к 2 млрд евро, и я не вижу причин, почему он не может продолжать расти, в частности в таких областях, как нанотехнологии, сельское хозяйство и информационные технологии. Я считаю, что экономическое взаимодействие является проявлением подлинного сотрудничества, где мы можем учиться друг у друга. У нас хорошие отношения на уровне правительств, научных кругов и бизнеса, которые ориентированы на развитие торговли к взаимной выгоде обеих стран. Российско-ирландский межправительственный комитет по развитию делового сотрудничества является наиболее важной структурой, которая должна вывести наше партнерство на новый уровень. В качестве сигнала о наших намерениях развивать двусторонние отношения с Россией, я намерен подписать со своим коллегой Сергеем Лавровым декларацию о партнерстве для модернизации.

- По состоянию на 2010 г Ирландия занимает 7-е место среди стран с самым большим объёмом накопленных иностранных инвестиций в российской экономике, опережая по данному показателю Японию и Францию. Что привлекает ирландских инвесторов?

- Есть много причин, почему Россия является таким привлекательным партнером для Ирландии и почему правительство выделило российский рынок в качестве наиболее приоритетного для ирландских компаний. Россия не только является географически самой близкой страной из группы стран БРИКС, но и имеет с нами общую нить европейской культуры. В последнее десятилетие страна /Россия/ показывает впечатляющий рост, успешно проводится модернизация. Ирландские компании, которые являются международно признанными лидерами в высокотехнологичных областях, таких как информационные и телекоммуникационные технологии, медицинское оборудование, обучение и подготовка персонала, а также экологические и инженерные услуги, видят, что спрос на их продукты в России растет. Они обладают значительными знаниями и опытом в различных областях, которые Россия стремится развивать, например, сельское хозяйство.

Необходимо также отметить, что ирландцы и россияне легко находят общий язык и успешно взаимодействуют друг с другом, что становится основой многих успешных бизнес проектов. Мало того, что число ирландских компаний, открывающих отделения в России стабильно растет, увеличивается количество контактов между ирландскими и российскими фирмами.

- Принимая во внимание текущие экономические проблемы Ирландии, ожидаете ли Вы, что российские инвестиции помогут Кельтскому тигру пережить сложные времена? В каких областях существующее экономическое сотрудничество между Ирландией и Россией заслуживает похвалы?

- Я считаю, что ключевым элементом наших экономических взаимоотношений является постоянный рост торговых и инвестиционных потоков в обоих направлениях. Двусторонний товарооборот /без учета услуг/ в 2010 г вырос на 64 проц по сравнению с предыдущим годом и составил 533 млн евро. Мы имеем хороший потенциал для сохранения таких высоких темпов развития товарооборота, который будет способствовать росту экономик наших стран.

В Ирландии уже функционирует целый ряд российских компании, включая "Газпром", "Транзас", "Роснефть" и "РУСАЛ". Также осуществляют ряд операций в Ирландии три основных авиализинговых компаний России. Я уверен, что эти компании уже оценили, что Ирландии имеет множество преимуществ, как страна для ведения бизнеса. У нас очень открытая экономика, молодая, высоко образованная, владеющая английским языком рабочая сила, отлаженная система научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок /НИОКР/, благоприятная регуляторная среда, большая русскоговорящая община и культура ведения бизнеса. Мы заинтересованы в приходе на наш рынок новых российских компаний, как вновь открывающих свой бизнес в Ирландии так и инвестирующих в нашу экономику, и рассчитываем на тесное сотрудничество с Россией в этой области.

Во время моего визита в Москву, я возглавлю ирландскую сторону на восьмой сессии российско-ирландского межправительственного комитета по развитию делового сотрудничества и надеюсь на плодотворный диалог. Для нас важны вопросы взаимодействия в таких сферах как образование, сельское хозяйство, транспорт, энергетика, информационные и коммуникационные технологии, а также развитие малого и среднего бизнеса. По нашему мнению, это те области, в которых уже ведется значительное сотрудничество и существует большой потенциал для укрепления взаимовыгодного партнерства.

- В ходе последнего саммита Россия-ЕС в июне 2011 г в Нижнем Новгороде стороны договорились тесно взаимодействовать в области модернизации. Каким будет европейский и ирландский вклад? Каковы основные проблемы, если таковые имеются?

- Я с большим интересом наблюдаю за шагами, которые предпринимает Россия в контексте "Партнерства для модернизации", как в плане сотрудничества и взаимодействия по конкретным проектам с ЕС, так и с отдельными странами-членами. Я особенно впечатлен масштабом и дальновидностью проекта "Сколково". Ирландия приняла политическое решение в 1960-е годы по модернизации и созданию условий, необходимых для развития НИОКР. За прошедшее время мы накопили значительный опыт и знания в развитие кластеров инновационных компаний. Я считаю, что эта область имеет большой потенциал для дальнейшего взаимодействия между нашими странами. Мы приглашаем руководство проекта "Сколково" посетить Ирландию, чтобы они смогли изнутри посмотреть как нам удалось стать центром инноваций и научных исследований.

- Каковы сферы общего интереса для наших стран в политической плоскости?

- С политической точки зрения, взаимный интерес представляет взаимодействие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. В более широком смысле, Ирландия и Россия разделяют мнение, что диалог по международным вопросам очень важен.

Обе наших страны являются сторонниками многополярного мира. Вызовы 21-го века носят по-настоящему глобальный характер и могут быть преодолены только, если международное сообщество готово к совместной работе. Многополярность является правильных механизмов для построения стабильной, справедливой, надежной и последовательной системы глобального управления. В современном мире возникающих новых центров силы и новых угроз безопасности, превосходство международного права также актуально как для крупных, так и для меньших государств. Если мы сможем обеспечить справедливые правила взаимоотношений между странами, все государства будут иметь возможность развиваться и процветать в условиях стабильной и безопасной обстановки.

- Во время ирландского председательства в ОБСЕ в 2012 году, в каких сферах, по Вашему мнению Ирландии может достичь существенного прогресса? Какую помощь Вы ожидаете от России?

- Ирландия придает большое значение сохранению баланса между всеми областями деятельности ОБСЕ. Во время нашего председательства в Органипзации мы будем стремиться к достижению прогресса в военно-политическом, экономическом и экологическом, а также право человеческом измерениях.

В целях поддержания и укрепления уникальной концепции всеобъемлющей безопасности ОБСЕ, мы будем стремиться обновить существующий набор средств для усиления доверия и безопасности. Мы также будем прилагать усилия для укрепления потенциала Организации в предотвращении конфликтов.

В экономической сфере, мы сосредоточимся на теме эффективного управления, так как является приоритетной для Ирландии. Наша страна сама прилагает все усилия, чтобы оправиться от финансового и экономического кризиса и обеспечить безопасность на будущее. Мы сконцентрируем свое внимание на мерах по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также роли гражданского общества, СМИ и частного сектора в инициативах по борьбе с коррупцией.

Во время председательства Ирландии я намерен сделать свободу средств массовой информации - в частности интернет- СМИ - основным приоритетом в области защиты прав человека. Интернет предлагает возможность для расширения прав и свобод граждан и обмена информацией, но во всех регионах ОБСЕ есть угрозы этому новому плюрализму. Мы будем тесно сотрудничать с ОБСЕ во время нашего председательства для того, чтобы интернет оставался открытым и общедоступным форумом.

- Ирландия добилась выдающихся результатов в решении северо-ирландского конфликта. Как данный опыт может быть применен в других странах?

- Я считаю, что Ирландия обладает уникальным опытом построения мирного процесса в Северной Ирландии, который может быть применен в регионе ОБСЕ. Ирландцы слишком хорошо знают непомерную цену конфликта и тот длинный и трудный путь, который должен быть пройден для достижения мира.

На протяжении почти трех десятилетий конфликт в Северной Ирландии казался неразрешимым, и различия между сторонами выглядели непреодолимыми. Тем не менее сегодня демократические институты успешно функционируют и те, чьи взгляды расходились, в настоящее время работают вместе.

Конечно предпосылки у всех конфликтов разные, и один и тот же набор решений не может предоставить ответа на все вопросы. Тем не менее, я надеюсь, что, делясь собственным опытом мирного урегулирования в Северной Ирландии, мы сможем помочь другим странам, которые ведут аналогичную работу мирного строительства. На протяжении нашего председательства, мы будем работать со всеми конфликтующими сторонами в регионе ОБСЕ для создания предпосылок к установлению прочного урегулирования.

 

Иван Кущ (ИТАР-ТАСС, Дублин) 

Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама