Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Билл Гейтс призвал лидеров «Большой двадцатки» не отворачиваться от беднейших стран мира

7 ноября 2011, 9:00 UTC+3
В его докладе подчеркивается влияние инноваций на увеличение ресурсов будущего развития
Материал из 1 страницы
Фото www.thegatesnotes.com

Фото www.thegatesnotes.com

Канны, Франция, 7 ноября 2011 г. /PRNewswire/ -- В докладе по вопросу финансирования развития, представленном сегодня на саммите «Большой двадцатки», Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс, призвал лидеров «Большой двадцатки» увеличить объем ресурсов, выделяемых на развитие, чтобы избежать риска нанести непоправимый урон миллионам беднейших людей. В основе этих рекомендаций лежит идея, что инновации могут многократно усилить влияние ресурсов, выделенных на развитие.

Доклад Гейтса «Влиятельные инновации: финансирование развития в 21-м веке» («Innovation with Impact: Financing 21st Century Development») был представлен главам государств в Каннах, Франция, по просьбе председателя «Большой двадцатки» президента Франции Николя Саркози.

«Лидерство "Большой двадцатки" имеет очень большое значение, особенно в эти трудные для экономики времена. Мы должны развить беспрецедентный успех, достигнутый в сферах здравоохранения и развития за прошлое десятилетие, – сказал Гейтс. – Мы должны добиться еще большего прогресса в следующих десятилетиях, чтобы улучшить жизнь беднейших людей мира».

В своем докладе Гейтс подчеркнул, что богатые страны должны оставаться щедрыми и продолжать выполнять свои обязательства в плане международной помощи, на которые обычно отводится от одного до двух процентов государственного бюджета. Это позволит гарантировать эффективное распределение помощи в таких сферах, как здравоохранение и сельское хозяйство.

«Если страны будут придерживаться своих обещаний, начиная с 2015 года будет генерироваться еще 80 млрд долларов, – сказал Гейтс. – Хорошо спланированная помощь уже сегодня помогает справиться с бедностью и приближает для бедных стран тот момент, когда помощь им будет уже не нужна».

По словам Гейтса, ответственность лежит не только на богатых странах: быстро развивающиеся страны, представленные в «Большой двадцатке», также играют все более важную роль в поддержке развития. В своем докладе он предложил идеи, позволяющие ускорить передачу инноваций, созданных в этих странах, особенно в таких областях, как медицина и сельское хозяйство (например, вакцины и семена), для улучшения жизни бедных людей в Африке и других регионах мира.

«За последние десять лет такие страны, как Китай, Бразилия, Мексика, Индонезия и Турция, добились увеличения темпов роста и снижения уровня бедности. Они являются отличными примерами того, к чему нам нужно стремиться», – сказал Гейтс.

Он отметил, что эти страны, которые имеют свежий опыт борьбы с бедностью и огромный технический потенциал, обладают уникальными знаниями и умениями, необходимыми для создания революционных средств развития.

«Меня особенно радуют перспективы "тройных партнерств" между быстрорастущими странами, традиционными спонсорами и бедными странами, поскольку они позволяют воспользоваться сравнительными преимуществами многих разных стран», – отметил Гейтс в своем докладе.

На прошлой неделе Фонд Гейтсов объявил о создании двух партнерств: партнерства с Бразилией по обмену опытом со странами Африки в сфере сельского хозяйства, семейного здравоохранения и вакцинации, а также партнерства с Министерством науки и технологии Китая и китайскими компаниями по поддержке инновационных исследований и разработок и производства новой продукции для всемирного здравоохранения и сельского хозяйства.

В докладе Гейтса также отмечается партнерство между Бразилией, Японией и Мозамбиком, призванное помочь Мозамбику начать выращивать соевые бобы, рис и другие сельскохозяйственные культуры в мозамбикской саванне, климат и почва которой аналогичны бразильской Cerrado. Япония помогает Мозамбику обновить инфраструктуру.

Гейтс подчеркнул, что в ряде бедных стран удалось добиться очень сильного роста, включая страны Африки южнее Сахары.

«В конечном итоге внутренние ресурсы развивающихся стран будут крупнейшим источником финансирования развития», – заявил Гейтс, порекомендовав меры, которые может принять «Большая двадцатка», чтобы помочь бедным странам максимально задействовать свои ресурсы для борьбы с бедностью.

В частности, он посоветовал направить иностранную помощь на улучшения сбора в развивающихся странах налоговых поступлений, что позволит ежегодно получать примерно 20 млрд долларов при текущем ВВП, а также на усиление требований к прозрачности горнодобывающих и нефтедобывающих компаний. Гейтс порекомендовал бедным странам сосредоточить ресурсы на приоритетных направлениях, которые принесут непосредственную помощь бедным людям, таких как здравоохранение и сельское хозяйство. Он также призвал руководителей стран Африки достичь целей, предусмотренных Абуджийской декларацией, то есть выделить как минимум 15 процентов государственного бюджета на улучшение здравоохранения, и Мапутской декларацией, то есть направить 10 процентов государственного бюджета на сельское хозяйство.

В докладе для руководителей стран «Большой двадцатки» также рекомендуется применить инновационные средства мобилизации финансов частного сектора и оказать содействие его росту, что позволит привлечь средства для развития. В частности, рекомендуется открыть государственные инвестиционные фонды для инфраструктурных инвестиций в бедные страны, продолжить снижать затраты на денежные переводы из диаспор, а также применить в сельском хозяйстве «механизмы вытягивания», чтобы повысить интерес к инвестициям в сельскохозяйственные технологии.

В своем докладе Гейтс также определил новые потоки финансирования, направив часть средств, полученных благодаря налогу на финансовые операции, табачному налогу солидарности, а также авиационному налогу и налогу на бункерное топливо, на финансирование развития и противодействие изменению климата.

«Учитывая разнообразие и динамизм "Большой двадцатки", она является ключевым органом, который может объединить ресурсы, инновационные идеи и лидерство, оказав еще большее влияние в новом мире развития, – сказал Гейтс. – Если "Большая двадцатка" примет это вызов, я уверен, мы сможем преодолеть текущий экономический кризис, спасти миллионы жизней и помочь миллионам людей справиться с бедностью».

 

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь: www.thegatesnotes.com/G20

Мультимедийный пресс-пакет, включая видеозапись г-на Гейтса, можно скачать здесь: Фонд Гейтсов на Newsmarket

 

Фонд Билла и Мелинды Гейтс

Руководствуясь верой в то, что каждая жизнь равноценна, Фонд Билла и Мелинды Гейтс стремится помочь всем людям вести здоровую и продуктивную жизнь. В развивающихся странах он уделяет внимание улучшению здоровья людей, а также предоставляет им шанс выбраться из условий голода и крайней нищеты. В Соединенных Штатах он стремится обеспечить всех людей, особенно тех, кому не хватает средств, доступом к возможностям, необходимым для достижения успеха в учебе и жизни. Фонд расположен в Сиэтле, штат Вашингтон. Его возглавляют главный исполнительный директор Джефф Райкс и сопредседатель Уильям Г. Гейтс старший под руководством Билла и Мелинды Гейтс и Уоррена Баффетта.

 

Источник:

Фонд Билла и Мелинды Гейтс

 

Контакты:

Фонд Билла и Мелинды Гейтс

Тел.: +1-206-709-3400

media@gatesfoundation.org

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама