Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вооруженных силах России отметили День специалиста радиоэлектронной борьбы

16 апреля 2012, 0:06 UTC+3
Радиопомехи как вид обеспечения боя впервые применили моряки броненосца "Победа" 15 апреля 1904 года при обороне Порт-Артура
Материал из 1 страницы
Фото www.mil.ru

Фото www.mil.ru

МОСКВА, 16 апреля. (АРМС-ТАСС). День специалиста радиоэлектронной борьбы отметили 15 апреля в Вооруженных силах России. Профессиональный праздник был установлен приказом министра обороны РФ в мае 1999 года.

Радиопомехи как вид обеспечения боя впервые применили российские военные моряки броненосца "Победа" и специалисты телеграфной станции 15 апреля 1904 года при обороне Порт-Артура. Тогда были подавлены радиопередачи японских кораблей "Ниссин" и "Касуга" - корректировщиков огня, и неприятель безрезультатно выпустил более 60 снарядов по внутреннему рейду и крепости.

Радиоэлектронной борьбе (РЭБ) придается большое значение как "исключительно важному направлению в обеспечении военной безопасности страны, одному из важнейших видов обеспечения боевых действий", рассказали ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ. Там подчеркнули, что имеющийся в соответствующих воинских частях арсенал позволяет эффективно подавлять радио-, радиорелейные и спутниковые линии связи, средства радиолокации и радионавигации, обеспечивать прикрытие войск и объектов от разведки и прицельных ударов противника с воздуха.

"Оснащение военной техники, прежде всего ракетных комплексов, боевых самолетов и вертолетов, кораблей, бронетехники средствами РЭБ способно многократно повысить боевые возможности войск, существенно снизить потери", - отметили в Минобороны.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства, "в настоящее время в Минобороны России реализуется комплекс мер по координации разработок и производства техники РЭБ, позволяющей оптимизировать материальные затраты при создании перспективных комплексов и средств, обеспечить их своевременную поставку в войска".

Эксперты считают, что "вкладывать деньги в развитие систем управления, сил и средств РЭБ выгодно". Их стоимость составляет 5-8 проц от стоимости основных видов вооружения, а применение может повысить боевые возможности, например, сухопутных войск в полтора раза, снизить потери авиации в 4-6 раз, флота - в 2-3 раза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама