Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 7 тысяч человек приняли в Самаре участие в параде памяти

7 ноября 2011, 12:54 UTC+3
Парад посвящен 70-летию военного парада, состоявшегося здесь 7 ноября 1941 года
Материал из 1 страницы

САМАРА, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Соколов/. Более 7 тысяч человек приняли сегодня в Самаре участие в торжественном шествии, посвященном 70-летию военного парада, состоявшегося здесь 7 ноября 1941 года.

В прохождении по главной площади Самары - площади им. Куйбышева - приняли участие военнослужащие и ветераны боевых действий, сотрудники МЧС и ГУФСИН, казаки, студенты, представители трудовых коллективов и военно-патриотических клубов области, сообщили в правительстве Самарской области.

Колонны участников парада в обмундировании и с оружием времен Великой Отечественной войны пронесли по площади точные копии знамен дивизий, участвовавших в параде 41-го года. Особый интерес у зрителей на трибунах - участников и свидетелей того исторического парада - вызвала военная техника 40-х годов прошлого века. В частности, в небе над площадью пролетели штурмовик Ил-2 и биплан У-2.

"Наш парад памяти олицетворяет связь времен и поколений, - отметил, поздравляя ветеранов, губернатор области Владимир Артяков. - Без преувеличения, парад 41-го года стал прологом Парада Победы".

7 ноября 1941 года в стране, несмотря на тяжелейшее положение на фронтах, состоялись три военных парада - в Москве, Воронеже и Куйбышеве /ныне Самара/. Самым масштабным стал куйбышевский. Если парад в Москве продолжался 25 мин, то в Куйбышеве он шел полтора часа. В нем приняли участие более 20 тыс бойцов, после чего состоялась демонстрация трудящихся - по площади прошли 180 тыс человек, треть всего населения города на то время. Уникальной по масштабности стала и воздушная часть парада - над Куйбышевом пролетели более 600 военных самолетов. Это был единственный воздушный парад за все время войны. По свидетельствам историков, парад в Куйбышеве, продемонстрировав военную мощь советского государства, произвел огромное впечатление на присутствовавших иностранных дипломатов и военных атташе, эвакуированных осенью 41-го из Москвы в Куйбышев, как в "запасную столицу" СССР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама