Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процесс по делу Андерса Брейвика начался в окружном суде Осло

16 апреля 2012, 11:07 UTC+3

На первом заседании состоится представление всех действующих лиц, будет зачитано обвинение

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Процесс по делу Андерса Брейвика начался сегодня в окружном суде Осло. Обвиняемого ввели в зал суда, он, как на последнем предварительном заседании в феврале, вновь поприветствовал собравшихся двусмысленным жестом, подняв правую руку.

На первом заседании состоится представление всех действующих лиц, будет зачитано обвинение. Кроме того, со своими заявлениями выступят стороны защиты и обвинения.

Перед началом рассмотрения резонансного дела в норвежской столице предприняты строжайшие меры безопасности. Улицы, ведущие к зданию суда, полностью или частично закрыты для движения. Известно, что Брейвика будут возить в суд из тюрьмы Ила все время разными маршрутами, чтобы избежать потенциального нападения на кортеж.

По утвержденному ранее плану, процесс займет около трех месяцев. В течение первых пяти дней подсудимый будет рассказывать о причинах и мотивах, побудивших его совершить двойной теракт в Осло и на острове Утёйя. Давать показания он начнет 17 апреля. Частично процесс будет транслироваться в телеэфире, однако показывать речь Брейвика суд запретил.

В течение следующих недель отдельно будут рассмотрены обстоятельства обоих терактов и заслушаны свидетели. На наиболее противоречивую часть дела Брейвика – представление двух отчетов о его психическом состоянии – отведено два дня, 18 и 19 июня. Судебные психологи, подготовившие эти отчеты, продолжат наблюдение за террористом во время заседаний, и по итогам представят дополнительное заключение.

Предполагается, что к 22 июня процесс завершится, а приговор огласят до годовщины трагических событий 22 июля. Брейвик на суде не собирается раскаиваться и намерен попытаться не просто оправдать свои действия, но и указать на то, что сожалеет, что не пошел еще дальше.

Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйя. Суд над ним будут освещать порядка 800 журналистов, представляющих около 200 телеканалов, радиостанций и печатных изданий со всего мира. Лишь немногие из них получили доступ непосредственно в зал суда, рассчитанный на 193 места, остальные наблюдают за трансляцией заседания из соседних залов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости