Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ханты-Мансийске на 75-м году жизни умер поэт Юван Шесталов

7 ноября 2011, 14:13 UTC+3
В последние годы Юван Шесталов занимался изданием журнала "Стерх" и газеты "Белый журавль"
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 7 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Ханты-Мансийске 5 ноября на 75-м году жизни умер первый профессиональный мансийский поэт Юван Шесталов. Об этом сегодня сообщили в Ассоциации писателей Югры.

Один из самых ярких представителей народа манси родился 22 июня 1937 года в деревне Камрадка Березовского района. Юван Шесталов знаковая фигура в культуре северных народов - ровесник мансийской письменности, он первым в истории своего народа обратился к богатейшим сокровищам древних национальных сказаний, легенд, песен. До него никто из писателей не пытался обрабатывать их, вводить в современный стих. Надо было, по словам самого поэта, вдохнуть в древние легенды "душу живу", чтобы в современной поэзии они не выглядели застывшими музейными этнографическими экспонатами.

Первая его книга была издана в Тюмени в 1958 году на мансийском языке. Поэт состоял в Союзе писателей СССР с 1962 года.

Поэтический эпос Ювана Шесталова, его многочисленные поэмы и тематически, и художественно связаны с его прозой. Все лучшее из созданного им Шесталов в 1971 году объединил в книгу под названием "Языческая поэма".

Эта книга, как отмечал сам поэт при вручении ему Государственной премии РСФСР, складывалась из стихов, написанных им в разные годы. "Можно сказать, я ее писал всю сознательную жизнь. В ней пытался изобразить человека Севера без экзотических прикрас, опираясь на мансийский фольклор, на мудрость старых легенд и поверий, вобравших в себя многовековой духовный опыт моего родного народа", - говорил писатель.

В последние годы Юван Шесталов занимался изданием журнала "Стерх" и газеты "Белый журавль". Он был профессором кафедры ЮНЕСКО "Теория образования в поликультурном обществе" Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама