Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка фотографий "Неизвестные Романовы" открылась в Орле

5 октября 2011, 16:35 UTC+3
Передвижная выставка продлится до конца октября
Материал из 1 страницы

ОРЕЛ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Серафим Быхун/. Передвижная фотовыставка "Неизвестные Романовы /к 400-летию служения России/" открылась в орловском краеведческом музее. Она проводится в рамках совместного проекта фонда "Возрождение Николо-Берлюковского монастыря", Орловско-Ливенской епархии и Орловского краеведческого музея.

"Это событие входит в ряд торжественных мероприятий, запланированных по всей России, и приуроченное к празднованию воцарения Михаила Федоровича Романова на московский престол 11 июня 1613 года", - рассказала сегодня корр. ИТАР-ТАСС директор музея Валентина Титова.

Экспозиция размещена в трех залах и содержит более 100 фотографий, сделанных известными мастерами того времени - "отцом российского фоторепортажа" Карлом Буллой и царскими приближенными. Известно, что Николай Второй и все его дети увлекались фотографией. Здесь представлена серия домашних, семейных снимков из личных альбомов государыни Александры Федоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Вырубовой.

На фотографиях, выполненных ими лично или ближайшими друзьями царской семьи, царственные особы запечатлены такими, какими были в повседневной жизни - снимки не предназначались для широкой публики. А еще одна серия фотографий выполнена мастером исторического снимка Петром Оцупом в Царском Селе с 1914 по 1917 годы.

Большую часть времени Николай Второй жил с семьей в Александровском дворце /Царское Село/ или Петергофе, летом отдыхал в Крыму, в Ливадийском дворце. Ежегодно совершал двухнедельные поездки по Финскому заливу и по Балтийскому морю на яхте "Штандарт". Такие снимки также можно увидеть на выставке.

По словам Валентины Титовой, из представителей Дома Романовых прямое отношение к Орлу имел великий князь Михаил Александрович, о чем свидетельствует его автограф, находящийся в фондах краеведческого музея. Кстати, в орловских архивах еще немало свидетельств, связанных с царствующей фамилией.

Передвижная выставка продлится до конца октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама