Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2013 году в Новосибирской области в электронный вид будет переведено до 90 процентов муниципальных услуг

7 ноября 2011, 15:53 UTC+3
Сегодня, по словам губернатора, муниципалитеты на территории области оказывают более 20 тысяч услуг
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Население Новосибирской области к 2013 году сможет получать практически все услуги муниципальных органов власти в электронном виде. Помощь в решении этой задачи окажет областное правительство. Об этом в интервью корр.ИТАР-ТАСС сообщил новосибирский губернатор Василий Юрченко.

Сегодня, по его словам, муниципалитеты на территории области оказывают более 20 тыс услуг. "Мы отчетливо понимаем, что своими силами самим муниципальным образованиям эту задачу решить будет тяжело. Поэтому правительство области взяло на себя задачу разработки типового программного комплекса для муниципалитетов. В следующем году будем планировать масштабное внедрение и перевод в электронный вид не менее 90 проц услуг!" - сказал Юрченко.

За последний год область сделала резкий рывок, переместившись в группу лидеров в решении задачи внедрения электронного правительства, то есть доступа населения к электронной версии услуг, которые оказывают органы власти. Портал государственных и муниципальных услуг Новосибирской области был модернизирован, реализована технология адресного заказа гражданином услуг через защищенный "Личный кабинет".

"Область первой в России присоединилась к федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия. В рамках соглашения с национальным оператором электронного правительства – ОАО Ростелеком " - во всех районах области и города Новосибирска установлены терминалы бесплатного доступа к порталу электронных услуг – инфоматы. Всего их более ста", - сказал губернатор.

В настоящее время в области завершается большая работа с "Ростелеком" "по интеграции базовых информационных систем пяти областных ведомств с региональным порталом электронного правительства". "До конца года планируется обеспечить технологический запуск еще 110 услуг в электронном виде. 67 из них - по направлению социальных выплат и назначению пособий", - сказал Юрченко.

Он отметил поддержку, которую область в этой сфере получает от федерального Министерства связи и массовых коммуникаций и ее главы Игоря Щеголева.

"Мы почувствовали, что Минкомсвязи серьезно взялось за решение этой социально значимой и сложнейшей системы государственного масштаба. Эти же мотивы движут и нашими областными специалистами, без такого обоюдного, встречного интереса вряд ли удалось бы нам так синхронизировать усилия областного правительства, Минкомсвязи, "Ростелекома" и так стартовать", - считает Юрченко.

При этом он подчеркивает, что электронное правительство налагает дополнительный уровень ответственности на властные органы, на областное правительство "Речь ведь не только о том, что надо перевести государственные и муниципальные услуги в электронный вид, но и о том, чтобы изменить мышление, ментальность власти, повысить уровень ее открытости и доступности", - пояснил губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама