Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил ускорить согласование торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС

7 ноября 2011, 17:16 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ускорить согласование программы торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и подписать документ "в ближайшее время". Об этом он заявил сегодня на заседании Совета глав правительств стран ШОС. Кроме того, глава российского правительства высказался за скорейшее формирование инфраструктурного контура ШОС. "Во- первых, это необходимо для развития национальных экономик, для создания новых точек роста и дополнительных возможностей для граждан, - констатировал он. - Во-вторых, это позволит реализовать колоссальный транзитный потенциал региона, укрепить его роль в качестве связующего звена между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом". В этой связи Путин отметил, что Россия выступает за тесную кооперацию при создании международных транспортных коридоров, крупных логистических центров.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, со своей стороны, заявил о готовности Китая организовать льготные кредиты для финансирования инфраструктурных проектов государств-членов ШОС. "Государствам-членам ШОС следует ускорить работу по подбору маршрутов трансграничных автоперевозок", - сказал он, добавив, что Китай готов выдавать льготные кредиты под эти проекты.

Путин считает также важным совершенствовать финансовые инструменты экономического сотрудничества. "Как вы знаете, Россия выступает за учреждение специального счета ШОС, средства которого могут быть направлены на подготовку технико-экономического обоснования конкретных проектов", - сказал Путин. Что касается межбанковского объединения ШОС, то, по его словам, согласована его стратегия развития на среднесрочную перспективу.

Россия поддержала также идею создания энергетического клуба в рамках ШОС. По словам Путина, принципиальное решение уже принято, теперь надо пройти организационный этап и согласовать план работы.

Страны-участники ШОС планируют также создать Сетевой университет. Как сообщил Путин, в этом проекте участвуют более 60 ведущих учебных заведений государств ШОС. По его словам, в Москве проходит очередная неделя образования ШОС, в ходе которой будет подписан уставной документ - Хартия университета. Путин добавил, что Россия предлагает расширить и совместные программы в сфере здравоохранения. Прежде всего речь о таких направлениях, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, противодействие распространению инфекционных заболеваний.

Премьер-министр РФ подтвердил готовность России инвестировать около 500 млн долларов в строительство линии электропередачи на Пакистан /имеет статус наблюдателя в ШОС. - прим.ИТАР-ТАСС/. По его словам, данный проект получил положительную оценку Всемирного банка. "Общая стоимость проекта пока еще не определена, она в районе 2 млрд долларов, - сказал Путин. - Россия готова проинвестировать в этот проект как минимум полмиллиарда долларов". Речь идет о так называемом проекте CASA-1000. Он предполагает экспорт электричества из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Россия также готова принять участие в проектах по восстановлению афганской экономики. "В наших общих интересах скорейшее восстановление мира и стабильности в Афганистане /участвует в заседании в качестве гостя. - прим. ИТАР-ТАСС/. Россия готова принять участие в проектах по восстановлению афганской экономики, продолжит оказывать необходимую помощь афганским друзьям", - сказал Путин.

Что касается расширения географии ответственности ШОС, то, по словам Путина, "Россия приветствовала бы позитивное рассмотрение заявок о подключении в той или иной форме к деятельности нашей организации всех государств, которые в этом заинтересованы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама