Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брейвик не считает, что должен быть подвергнут уголовному наказанию за теракты

16 апреля 2012, 12:43 UTC+3
Он подчеркнул, что не признает норвежский суд, поскольку тот работает по заданию партий, пропагандирующих мультикультурализм
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На первом заседании суда по делу о трагедии 22 июля 2011 года Андерс Брейвик заявил, что признает факт совершения терактов, но не считает, что его действия должны преследоваться по закону.

Суд ушел на 20-минутный перерыв. В первой части заседания состоялось представление всех действующих лиц, было зачитано обвинение.

Получив слово в начале заседания, Брейвик подчеркнул, что не признает норвежский суд, поскольку тот работает по заданию партий, пропагандирующих мультикультурализм. Отвечая на утверждение судьи о том, что он является безработным, террорист сообщил, что это неверная информация, он - писатель и работает из тюрьмы.

Присутствовавшие в зале пострадавшие и родственники погибших с трудом сдерживали слезы. Несмотря на то, что заседание транслировалось в прямом эфире, телеканалы периодически убирали звук, когда представитель обвинения Инга Бейер Энг зачитывала имена погибших и то, от каких повреждений они скончались. Операторы в тоже время давали крупные планы Брейвика.

"Обвиняемый совершил очень серьезные преступления, с которыми мы никогда не сталкивались раньше в нашей современной истории. Сам он считает, что его действия законны", - сказала Энг.

По утвержденному ранее плану, процесс займет около трех месяцев. В течение первых пяти дней подсудимый будет рассказывать о причинах и мотивах, побудивших его совершить двойной теракт в Осло и на острове Утёйа. Давать показания он начнет 17 апреля.

В течение следующих недель отдельно будут рассмотрены обстоятельства обоих терактов и заслушаны свидетели. На наиболее противоречивую часть дела Брейвика – представление двух отчетов о его психическом состоянии – отведено два дня, 18 и 19 июня. Судебные психологи, подготовившие эти отчеты, продолжат наблюдение за террористом во время заседаний, и по итогам представят дополнительное заключение.

Предполагается, что к 22 июня процесс завершится, а приговор огласят до годовщины трагических событий 22 июля.

Перед началом рассмотрения резонансного дела в норвежской столице предприняты строжайшие меры безопасности. Улицы, ведущие к зданию суда, полностью или частично закрыты для движения.

Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйя. Суд над ним освещают порядка 800 аккредитованных журналистов, представляющих около 200 телеканалов, радиостанций и печатных изданий со всего мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама