Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавт Скворцов посетил Курскую АЭС и встретился с победительницей конкурса детских рисунков Роскосмоса

17 февраля 2012, 18:53 UTC+3
Он передал победительнице изготовленную по ее эскизу эмблему, побывавшие 176 суток на борту МКС с автографами 24-й и 25-й космических экспедиций
Материал из 1 страницы

КУРЧАТОВ /Курская область/, 17 февраля. /Корр. ИТАР- ТАСС Серафим Быхун/. Командир 24-го экипажа Международной космической станции /МКС Герой России Александр Скворцов посетил Курскую АЭС.

Его поездка в город Курчатов стала очередным проявлением неформального взаимодействия курских атомщиков с представителями Роскосмоса, начало которому было положено в 2009 году. Тогда 10-летняя курчатовская школьница Настя Березуцкая победила в Международном конкурсе детских рисунков Роскосмоса - вариантов эмблем 24-го экипажа МКС. При поддержке Курской АЭС школьница побывала в Москве и на Байконуре, где познакомилась с экипажем МКС и его командиром Александром Скворцовым. Члены международного экипажа совершили в апреле-сентябре 2010 года космический полет в рабочих костюмах с эмблемой, разработанной Березуцкой.

Продолжением партнерства атомщиков и космонавтов стал визит на Курскую АЭС в феврале 2011 года летчика-космонавта Героя России Юрия Батурина. А в июле по инициативе Курской АЭС в ознаменование 50-летия со дня первого полета человека в космос в Курчатове был установлен памятник Юрию Гагарину.

Директор Вячеслав Федюкин рассказал гостю о работе атомной станции, ознакомил его с производственными объектами. "Грандиозность масштабов работы энергоблоков поражает, - заявил после всего увиденного Александр Скворцов. - Атом и космос - это очень мощное сочетание, которое работает с огромной пользой и одновременно с великой степенью ответственности не только перед нашей страной, но и перед всем миром".

Накануне в городском молодежном центре Александр Скворцов встретился с большой группой школьников. Он передал Насте Березуцкой ее первоначальный рисунок и изготовленную по ее эскизу эмблему, побывавшие 176 суток на борту МКС с автографами 24-й и 25-й космических экспедиций. А отцу девочки Юрию Березуцкому вручил буханочку "космического" хлеба из рациона экипажа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама