Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕСПЧ отказался оценивать эффективность следствия по расстрелу польских военных под Катынью

16 апреля 2012, 13:35 UTC+3
В Европейском суде по правам человека пришли к выводу, что "российские власти оперативно не предоставили необходимую информацию"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 16 апреля./Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью в 1940 году является военным преступлением. Об этом говорится в обнародованном сегодня здесь вердикте Европейского суда по правам человека.

"Военные преступления не имеют срока давности, - говорится в вердикте. - Вместе с тем, Европейский суд не обнаружил каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование".

Таким образом, Европейский суд установил, что рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека выходит за пределы его компетенции. Другими словами, в Страсбурге отказались оценивать эффективность расследования, проведенного российскими властями в 1990-2004 гг.

Вместе с тем в Страсбургском суде пришли к выводу, что "российские власти оперативно не предоставили необходимую информацию в ответ на запросы поляков прояснить судьбу их расстрелянных НКВД родственников". В ЕСПЧ уверены, что Москва обращалась с заявителями "недолжным образом", там самым нарушив Европейскую конвенцию по правам человека.

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно закрыла уголовное расследование "катынского дела", которое длилось почти четырнадцать лет. Постановление о прекращении уголовного дела засекречено, истцы не имели возможности ознакомиться с ним.

Трагические события в Катыни, где погибли депортированные из Польши военнослужащие, долгое время осложняли отношения между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу. Вместе с тем, стороны по-разному трактуют юридическую сторону событий 72-летней давности.

Если сегодняшний вердикт ЕСПЧ не будет обжалован, он вступит в силу через 3 месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама