Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин проверил работу вэб-камер на одном из избирательных участков Новосибирска

17 февраля 2012, 20:40 UTC+3
Премьер- министр РФ Владимир Путин проверил работу вэб-камер на одном из избирательных участков Новосибирска. Избирательный участок номер 984...
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 17 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Премьер- министр РФ Владимир Путин проверил работу вэб-камер на одном из избирательных участков Новосибирска.

Избирательный участок номер 984 расположен в гимназии номер 6 "Горностай" Советского района. Чтобы обеспечить в день выборов видеотрансляцию голосования, здесь был оборудован программно-аппаратный комплекс из персонального компьютера, двух USB-видеокамер, монитора и источника бесперебойного питания. Все оборудование установлено в специальном сейфе.

Замглавы Минкомсвязи Илья Массух рассказал, что в день голосования сейф будет открыт, и камера либо включится автоматически, либо за час до открытия участка ее включит начальник участковой избирательной комиссии.

Программное обеспечение - полностью российское, рассказал замминистра, добавив, что весь интерфейс построен "по светофорному" образцу: если что-то не работает, то загорается красный или желтый индикатор, если все в норме, то индикаторы должны быть зелеными.

"Трансляция идет с задержкой около минуты, - рассказал чиновник. - Видео записывается сразу в двух местах: здесь / на участке/ в идеальном качестве и в сжатом - в центре обработки данных /ЦОД/".

"При подсчете голосов камера будет фиксировать?", - поинтересовался Путин.

"Так точно, председатель участковой комиссии будет подходить к камере, показывать протокол и зачитывать каждую строку", - ответил Массух.

"Главное, чтобы не сперли ничего", - добавил премьер.

"Всего мы запишем 500 лет видео за один день, - сообщил чиновник Минкомсвязи. - Для сравнения, в UTUBE пользователи в день загружают 4 года видео". По его словам, для хранения видео в ЦОДах установлены серверы общим объемом 22 петобайта. Эта информация будет храниться в течение года.

На данный момент вэб-камерами оборудована примерно половина всех избирательных участков страны, рассказал Массух. Всего же предстоит установить порядка 91 тыс комплектов видеонаблюдения. "Примерно 7 тыс участков устанавливается в день. Каждую минуту мы устанавливаем камеру на одном участке", - пояснил чиновник.

3 февраля официально открылся сайт для видеотрансляции голосования и подсчета голосов в интернете / www.webvybori2012.ru/. Чтобы в день голосования наблюдать за ходом выборов, надо зарегистрироваться на нем не позднее 3 марта.

Путину показали, каким образом организована работа этого ресурса. На главной странице сайта располагается карта России с обозначенными на ней избирательными участками. Их можно искать пошагово, то есть выбирать сначала область, затем город, район и так далее. А можно использовать поисковик.

"Финальным этапом этого проекта будет его дальнейшее использование, - отметил Массух. - Поэтому мы объявили два конкурса: на логотип и на дальнейшее использование. Победитель получит компьютер с вэб-камерой".

Пока же в Ростелекоме разработали свой вариант дальнейшего использования камер. Как рассказал глава компании Александр Провоторов, камеры можно использовать в образовательных целях. По его словам, уже разработан прототип образовательного интернет-канала. Он продемонстрировал премьеру несколько роликов на тему "Дикая природа", "История", "Уроки английского". Пока это видео производства Би-би-си и Нэшнл джиографик, но Проворотов заметил, что российские телеканалы тоже в состоянии производить подобные программы.

"Здорово, - оценил премьер. - Это все не пропадет".

Для примера того, как работает сайт, замминистр выбрал несколько участков в Калининградской и Вологодской областях и показал премьеру, как они выглядят в данный момент.

Массух рассказал, что на момент начала работ качественными интернет-линиями, по которым можно было бы передавать видеосигнал, были оборудованы всего лишь 21 тыс участков. Сейчас же качественная связь появилась даже в тех местах, где ее не было бы еще минимум лет 5.

"Хорошо, спасибо за работу, надеюсь, все будет сделано качественно и в срок", - поблагодарил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама