Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейтинги "Роснефти" помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом

26 июля 2012, 11:06 UTC+3
Решение связано с возможной покупкой компанией доли в ТНК-BР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный кредитный рейтинг "ВВВ-" российской государственной нефтяной компании ОАО "НК "Роснефть" в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Как заявляют в агентстве, "помещение рейтингов "Роснефти" в список CreditWatch последовало за заявлением менеджмента компании о планах по покупке 50 проц акций российской нефтяной компании ТНК-ВР у BP PLC".

Standard & Poor's может вывести рейтинг "Роснефти" из списка CreditWatch после того, как станет ясно, будет ли проводиться сделка и как она будет финансироваться.

"Мы считаем, что если сделка по приобретению акций ТНК- ВР состоится, профиль финансовых рисков "Роснефти" может значительно ухудшиться, что негативно повлияет на оценку характеристик собственной кредитоспособности /stand-alone credit profile – SACP/ и таким образом окажет давление на уровень рейтинга компании", - отмечают аналитики Standard & Poor's.

"Впрочем, никаких гарантий того, что сделка состоится, насколько мы понимаем, не существует, - считают в Standard & Poor's. - Про информации, полученной от "Роснефти", другие акционеры ТНК-ВР также проявили заинтересованность в приобретении доли ВР, и теперь ВР обязана провести с ними переговоры. Мы отмечаем стремление менеджмента компании сохранить рейтинг на уровне инвестиционной категории. Мы также оцениваем возможные последствия этой сделки, в случае ее успешного завершения, основываясь на конечной финансовой структуре компании".

"Хотя стоимость пакета акций ТНК-ВР пока неизвестна, мы предполагаем, что она может быть довольно велика, учитывая, что в 2011 году ТНК-ВР зафиксировала EBITDA в размере 14,3 млрд долларов, объем добычи составил 2 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а запасы — 13,8 млрд баррелей н.э, - подчеркивают аналитики Standard & Poor's. - На сегодняшний день "Роснефть" имеет вполне благополучные финансовые показатели, но если сделка состоится и будет финансироваться полностью за счет заимствований, то, в соответствии с нашим стандартизованным ценовым сценарием /цена нефти Brent в 2012 году - 100 долл/барр, в 2013 году - 90 долл/барр и в долгосрочной перспективе  80 долл/ барр/, отношение денежного потока от текущей деятельности до изменений в оборотном капитале /funds from operations FFO/ к скорректированному долгу компании, по нашим оценкам, резко сократится с 101 проц в 2011 году до немногим более 30 проц. Если "Роснефть" привлечет краткосрочное финансирование, ее показатели ликвидности могут также существенно ухудшиться". -–0--бби/мн

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама