Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежники и оппозиция в Гвинее-Бисау объявили о создании переходного органа власти

16 апреля 2012, 13:50 UTC+3
Также, о закрытии морских и воздушных границ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Мятежники и оппозиция в Гвинее-Бисау объявили о создании переходного органа власти. Как сообщает сегодня агентство САПА, все существующие государственные институты распускаются для формирования Национального переходного совета.

Представитель оппозиционных партий Фернанду Важ заявил по итогам переговоров с военными, которые в минувшую пятницу совершили государственный переворот, что состав нового органа власти и период его мандата будут определены на встрече этих партий сегодня в гвинейской столице Бисау.

В прошедшем совещании с военными участвовали 22 из 35 партий, находящихся в оппозиции к свергнутому правительству. Путчисты исключили из переговоров представителей Африканской партии независимости Гвинеи- Бисау и Кабо-Верде /ПАИГК/, которая неизменно находится у власти со времени получения независимости в 1974 году. Предполагается, что для управления текущими делами государства будут созданы два комитета – один по дипломатическим вопросам, другой – по социальным. "Дипломаты" ведут переговоры с делегацией Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, которое осудило путч и призвало к скорейшему возврату к конституционному правлению.

ЭКОВАС требует проведения запланированного на 29 апреля второго турa президентских выборов. Итоги первого тура, состоявшегося 18 марта, не удовлетворили оппозицию, и она потребовала их отмены. Характерно, что именно после этого и произошел мятеж военных.

Мятежники во главе с заместителем начальника генштаба Вооруженных сил Гвинеи-Бисау Мамаду Туре Курума объявили также о закрытии воздушных и морских границ. Португалия сообщила о направлении в Гвинею-Бисау двух боевых кораблей для возможной эвакуации 4-5 тыс проживающих там португальских граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама