Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры о новом главе правительства Греции продолжаются

8 ноября 2011, 9:19 UTC+3
Греческий кабинет проведет сегодня экстренное заседание
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Переговоры о новом главе правительства Греции и составе кабинета министров продолжатся здесь сегодня. Официальное сообщение правительства Греции об этом ожидается в самое ближайшее время, сообщил государственный телеканал "Новое греческое телевидение" /НЕТ/, ссылаясь на источники в кабинете.

По сообщениям этих источников, проходившие в понедельник переговоры о том, что бывший заместитель председателя ЕЦБ Лукас Пападимас, считающийся одним из фаворитов на пост нового премьера, может возглавить будущее коалиционное правительство, шли трудно из-за того, что опытный банкир и экономист потребовал гарантий того, что возглавляемый им кабинет сможет действовать самостоятельно. Он, якобы, поставил ряд условий, на которые не хочет соглашаться главная оппозиционная партия Новая демократия.

В связи с этим более подходящей кандидатурой, по мнению СМИ, стал нынешний европейский омбудсмен Никифорос Диамандурас, который из своего офиса в Страсбурге сообщил, что с ним в понедельник также вступили в контакт на предмет возможного руководства новым кабмином, но он тоже выдвинул свои условия. Диамандурас не сообщил о своих условиях журналистам.

Как сообщил официальный представитель правительства Греции Илиас Мосиалос, греческий кабинет проведет сегодня экстренное заседание. Оно пройдет под председательством премьера Георгиоса Папандреу и назначено на 12:00 по местному времени /14:00 мск/.

Представитель правительства подчеркнул, что дискуссии премьер-министра Греции, лидера правящей партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ Георгиоса Папандреу и главы Новой демократии /НД/ Антониса Самараса по поводу личности нового премьера прошли "в положительном ключе", не опровергнув и не подтвердив, что соглашение о кандидатуре нового главы коалиционного кабинета достигнуто.

Между тем, НД хочет сохранения в переходном правительстве Греции экономической команды предыдущего кабинета и проголосует за государственный бюджет 2012 года. Об этом представитель главной оппозиционной партии Греции заявил британскому информагентству Рейтер. По его словам, Новая демократия хочет, чтобы нынешний министр финансов Эвангелос Венизелос остался на своем посту для того, чтобы обеспечить преемственность, а также поддержать одобренный на саммите ЕС 26 октября план по обмену с 50-процентным дисконтом греческих государственных облигаций, находящихся на руках у частных инвесторов.

Однако греческие СМИ по-другому подают ситуацию, складывающуюся с формированием коалиционного правительства. По словам репортеров государственного телеканала "НЕТ", усилия по образованию нового кабинета наталкиваются на нежелание Новой демократии выделять в его состав своих представителей, чтобы "не брать на себя ответственность" и "не иметь ничего общего с предыдущим правительством и его провальной политикой по одобрению предыдущих кредитных программ ЕС и МВФ". Лидер НД Самарас неоднократно в последнее время разъяснял, что консерваторы проголосуют в парламенте только за "программу списания долгов" в рамках второго пакета финансовой поддержки ЕС, но не поддержат жесткие меры бюджетной экономии, которые будут их сопровождать.

Телеканал "НЕТ" сообщил, что в Афины прибыл возможный кандидат на пост будущего премьер-министра, бывший заместитель председателя Европейского центрального банка / ЕЦБ/ Лукас Пападимос, преподающий в Гарвардском университете. По данным СМИ, Пападимос потребовал от Новой демократии четко выразить ему свою поддержку. Одновременно он выдвинул свои условия для согласия на занятие этого поста. Об этом сообщил государственный телеканал "Новое греческое телевидение" /НЕТ/.

Пападимос, считавшийся близким соратником бывшего председателя правления ЕЦБ Жан-Клода Трише, не согласен и с кратким периодом действия временного кабинета, на котором настаивает правоцентристская Новая демократия, желающая сделать переходное правительство лишь плацдармом для подготовки страны к досрочным парламентским выборам уже в феврале. По мнению Пападимаса, к этому сроку не сможет завершиться реализация одобренной на саммите ЕС 26 октября программы по обмену с 50-процентным дисконтом греческих государственных облигаций, находящихся в руках у частных инвесторов. Поэтому выборы, по его мнению, должны состояться в марте-апреле, а, может быть, и позже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама