Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Научные суда "Фритьоф Нансен" и "Михаил Сомов" развернут плановые исследования в Карском море

26 июля 2012, 11:34 UTC+3

Заказчиком работ является компания "Роснефть"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Крупеник/. Крупные морские экспедиционные исследования по программе "Кара-лето 2012" развернут в Карском море стартовавшее сегодня из Мурманска исследовательское судно "Фритьоф Нансен" и научное судно "Михаил Сомов", отправившееся из Архангельска. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Арктическом и Антарктическом НИИ /ААНИИ/ Росгидромета.

Научный руководитель проекта Евгений Миронов подчеркнул, что "целью работ является сбор и обобщение данных по гидрометеорологическим и ледовым условиям акватории Карского моря". Эти данные необходимы для оценки воздействия на морские операции и гидротехнические сооружения неблагоприятных параметров окружающей среды при освоении восточно-приновоземельских лицензионных участков в юго-западной части Карского моря. Заказчиком работ является компания "Роснефть", которая в этом году начинает геологоразведочные работы на морской акватории, уточнил Миронов.

В НИИ Росгидромета сообщили, что "в период экспедиции будут проводиться попутные судовые метеорологические и ледовые наблюдения, установка на побережье архипелага Новая Земля автономных метеорологических станций, спутниковый мониторинг айсбергов в прибрежном районе Новой Земли и оценка морфометрических параметров обнаруженных айсбергов". Запланирована также постановка автономных буев на айсберги для определения параметров их дрейфа, определение морфометрических параметров айсбергов с помощью аэрофотосъемки и их дрейфа с использованием судового радара, сказали в НИИ.

В период экспедиции будет проводиться комплекс экологических исследований с отбором проб воздуха, морской воды, донных отложений, планктона и бентоса для последующего анализа. Предусмотрен также анализ отобранных проб в судовой лаборатории и стационарных лабораториях. Будут выполнены также попутные наблюдения за морскими млекопитающими, птицами и другими биологическими объектами по ходу движения судна и при выполнении авиационных обследований.

Гидрометеорологические исследования будут выполнять специалисты ААНИИ, а экологические исследования – специалисты компаний "Экопроект" и ПИНРО. Результаты экспедиционных работ будут использованы для информационного обеспечения геологоразведочных работ, определения условий и наиболее благоприятного периода для работы технических средств поисково-разведочного бурения, а также условий функционирования объектов обустройства, планируемых для круглогодичного использования в районе лицензионных участков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама