Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О сроках завершения дела Политковской говорить пока нецелесообразно, считают в Следственном комитете

16 апреля 2012, 13:57 UTC+3
У СК вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. О сроках завершения расследования дела об убийстве Политковской говорить пока нецелесообразно, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Он отметил, что на данном этапе следствием проверяются показания арестованного по этому делу бывшего сотрудника московского ГУВД Дмитрия Павлюченкова, а также других свидетелей и очевидцев преступления с целью не допустить незаконного привлечения кого-либо к уголовной ответственности. "В настоящее время нецелесообразно говорить о сроках завершения расследования уголовного дела. "Это связано с объективной необходимостью проведения значительного объема следственных действий, в том числе получением заключений ряда экспертиз", - подчеркнул Маркин. "Результаты фоноскопических экспертиз, анализа телефонных переговоров необходимы следствию для подтверждения показаний Павлюченкова, а также свидетелей и очевидцев", - добавил представитель СК.

Таким образом, пояснил он, "сопоставив указанные доказательства с уже имеющимися, а также проанализировав их в совокупности, следствие сможет подтвердить или опровергнуть причастность к убийству Политковской лиц, привлекаемых к уголовной ответственности".

Маркин также выразил недоумение в связи с распространенным МВД заявлением о близком завершении расследования дела об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской.

Сегодня в пресс-службе Главного управления уголовного розыска МВД России со ссылкой на заместителя начальника ГУУР Игоря Шутова ИТАР-ТАСС сообщили, что "близка к завершению работа по раскрытию убийств обозревателя "Новой газеты" Политковской; учредителя и руководителя фирмы "Бета- Тэк" Жиянова, после совершения убийства которого со счетов РЖД было снято более 3 млрд рублей, проректора Современной гуманитарной академии Ахтаханова".

"Во всех этих делах наметились положительные сдвиги. Нераскрываемых преступлений нет. Тот, кто нарушает закон, всегда оставляет следы. И объявить имена убийц – дело времени", - процитировала пресс-служба слова Шутова.

"В связи с распространенным в СМИ должностным лицом Главного управления уголовного розыска МВД РФ информации по уголовному делу об убийстве Анны Политковской, Следственный комитет заявляет, что расследованием этого преступления занимается следователь Главного следственного управления СК России, который никаких разрешений на публикацию таких сведений не давал", - подчеркнул Маркин.

Он напомнил, что "в соответствии с российским законодательством, все заявления, касающиеся хода расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России, могут исходить только от органов следствия или по согласованию ними".

"Иная информация, появляющаяся в СМИ, в том числе со ссылкой представителей других правоохранительных органов, может не соответствовать действительности. Вызывают недоумение комментарии представителя МВД, содержащие оценку доказательств по уголовному делу, а также ряд выводов. Необходимо отметить, что данное должностное лицо не обладает никакими процессуальными полномочиями при расследовании этого уголовного дела, а стало быть и не владеет информацией, позволяющей делать объективные выводы", - сказал Маркин.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

Подозреваемыми по этому уголовному делу проходят уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, братья Махмудовы и бывший сотрудник РУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама