Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страсбургский суд обвинил Россию в утаивании информации об обстоятельствах Катынского расстрела

16 апреля 2012, 14:15 UTC+3
Суд был "поражен очевидным нежеланием российских властей признать реальность Катынского расстрела"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Россия пыталась "намеренно затуманить обстоятельства Катынского расстрела польских офицеров и пренебрегала интересами их родственников". Об этом говорится в обнародованном сегодня решении Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/. Истцами выступили родственники 12 польских военнослужащих и представителей интеллигенции, расстрелянных в апреле-мае 1940 года в Катынском лесу близ Смоленска, чьи тела так и не были идентифицированы

"Близкие родственники польских офицеров пережили двойную травму: они не только потеряли своих родных и близких на войне, но и не могли узнать правду об их смерти в течение более пятидесяти лет, пока ее утаивали и искажали власти СССР и коммунистической Польши, - говорится в сообщении суда. - Они были полностью исключены из процесса расследования, просьбы о наделении их статусом потерпевших были отклонены".

Суд был "поражен очевидным нежеланием российских властей признать реальность Катынского расстрела". "Так, российские военные суды продолжали утверждать, вопреки установленным историческим фактам, что родственники заявителей "пропали" в советских лагерях, - отметили в ЕСПЧ. - Российская прокуратура и суды постоянно отклоняли ходатайства заявителей о реабилитации их родственников". Суд не смог не согласиться с утверждением заявителей о том, что отрицание реальности массовых убийств и предположение, что их родственники могли быть уголовными преступниками, приговоренными надлежащим образом к смертной казни, "продемонстрировали отсутствие гуманизма в подходе российских властей".

По мнению судей, в данном деле заявителям "пришлось самим нести бремя выяснения обстоятельств смерти их родственников, в то время как российские власти не предоставили им никакой официальной информации и не предприняли никаких существенных попыток для обнаружения мест захоронения их родственников".

Вместе с тем, Европейский суд не обнаружил каких-либо новых свидетельств или доказательств, которые могли бы возложить обязанность на российские власти возобновить расследование дела о Катынском расстреле. Кроме того, суд в Страсбурге установил, что рассмотрение жалобы о нарушении статьи 2 Европейской конвенции по правам человека выходит за пределы компетенции ЕСПЧ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама