Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ВМФ России создается принципиально новая система базирования кораблей

26 июля 2012, 13:06 UTC+3
ВМФ также планирует строительство нового авианесущего крейсера
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Военно-морской флот России разработал и создает принципиально новую систему базирования кораблей, сообщил сегодня журналистам на пресс- конференции главком ВМФ России Виктор Чирков.

По его словам, перспективные системы базирования будут созданы на территории Камчатского и Приморского краев. "Там будет единая комплексная система базирования для атомных подводных лодок, десантно-вертолетных кораблей и других надводных кораблей большого водоизмещения", - уточнил Чирков.

Главком ВМФ также рассказал, что два десантно-вертолетных корабля-дока /ДВКД/ типа "Мистраль" будут базироваться во Владивостоке. Этот порт был выбран с учетом требований, предъявляемых к этим кораблям. "Во Владивостоке будет строиться пирс и система обеспечения", - пояснил он. - Там же будут судоремонтные заводы, которые займутся обслуживанием кораблей".

Чирков напомнил, что в настоящее время во Франции ведется строительство двух ДВКД типа "Мистраль" /"Владивосток" и "Севастополь"/. Предполагается, что эти корабли смогут принимать вертолеты компании "Камов" с соосным расположением несущих винтов. Первый корабль серии "Мистраль" должен быть поставлен ВМФ России в 2014 году, второй в конце 2015. Постройку третьего и четвертого ДВКД типа "Мистраль" Россия осуществит самостоятельно.

Перспективная система базирования кораблей ВМФ также будет создана на Черноморском флоте в районе Новороссийска. Кроме того, по словам главкома ВМФ, ведутся работы по обновлению систем базирования в Калининградской области и в Каспийском регионе.

ВМФ России также планирует строительство нового авианесущего крейсера, сообщил Чирков.

"Конструкторские бюро получили задачи по строительству нового авианесущего крейсера, - уточнил он. - На такую работу деньги уже выделены".

В настоящее время в составе ВМФ России находится только один тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", стоящий на вооружении Северного флота. По словам главкома, этот корабль выполнял и будет выполнять свои задачи. "Существует программа его модернизации до 2020 года. В ее рамках на авианесущий крейсер поступят новые летальные аппараты - МиГ-29", - рассказал Чирков.

В то же время, как сообщил в ноябре прошлого года министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в Госпрограмме вооружений до 2020 года выделение средств на строительство авианосцев не предусмотрено.

"Мы исходим из того, что пока не очень понимаем его облик и его технические возможности", - отметил тогда он. "Мы заказали аванпроект, - сказал Сердюков. - Теперь судостроители должны его показать. Если нас это устроит, если сам авианосец и сопровождающие его корабли будут обладать таким потенциалом, которого у нас сейчас нет, и другими кораблями невозможно сделать, то возможен вариант его строительства".

"Но это проект очень сложный, - признал Сердюков. - Мы до конца 2012 года должны получить аванпроект, и только после этого можно разговаривать". "Пока денег на строительство авианосца в ГПВ до 2020 года нет", - подчеркнул министр обороны.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама