Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирская область привлекает инвестиции для создания инфраструктурного центра Сибири

8 ноября 2011, 13:22 UTC+3
Губернатор ставит задачу также нарастить поток частных и государственных инвестиций в социальную инфраструктуру
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирская область, расположенная в месте пересечения ключевых транспортных путей, видит в масштабных инвестициях главное условие решения задачи создания крупнейшего инфраструктурного центра Сибири. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил губернатор региона Василий Юрченко.

Он напомнил, что жизнь городу и области в свое время дал Транссиб и надолго, возможно, навсегда, определил характер развития. "Поэтому одно из главных направлений роста региона - дальнейшее формирование транспортного и логистического центра, - сказал Юрченко. - Мы не имеем права не реализовать в полной мере преимущества географического положения, неформального, но ко многому обязывающего статуса столицы Сибири, близость к государствам Азиатско-Тихоокеанского региона".

В Новосибирске пересекаются федеральные автотрассы "Байкал" и "Чуйский тракт", воздушные перевозки обеспечивает аэропорт Толмачево - самый крупный и современный в восточной части страны с двумя взлетно- посадочными полосами и возможностью принимать любые типы самолетов. В черте города, на Оби, находится перспективный Новосибирский речной порт.

Юрченко напомнил, что Новосибирск – крупнейший город за Уралом, третий в России по численности населения после Москвы и Санкт-Петербурга – 1,64 млн жителей, а уникальное преимущество Новосибирской области ее глава видит в промышленном и научном потенциалах региона.

"Промышленный потенциал будем наращивать, этому нет альтернативы, - как за счет модернизации существующих производств, так и путем создания новых отраслей, за исключением экологически тяжелых", - сказал губернатор.

Сегодня, по оценке экспертов, территория Новосибирской области привлекательна для инвестиций, но масштаб их недостаточен. "За каждого инвестора буквально бьемся", - признается губернатор. И перечисляет: "Компания "Пепсико" входит с проектом крупнейшего за Уралом завода по производству соков и безалкогольных напитков. Рассматривается вопрос строительства фабрики по производству картофельных чипсов - значит, картофель нужно сотнями тысяч тонн выращивать. Это уже "точка роста для сельского хозяйства". Есть также ряд проектов в агропромышленном комплексе, и в переработке, и в производстве сельхозпродукции. "Есть и проект по строительству завода по производству стекла методом "флоат", самый современный за Уралом".

При этом приоритет отдается высокотехнологичным производствам. "Рассматриваем проекты по производству наноструктурированных материалов и изделий из них, например, керамики, имплантатов для ортопедии – того, что сегодня по импорту завозится в страну", - рассказал Юрченко.

"Упор на высокие технологии - это не лозунги, это жизненная необходимость. И заявки есть, и основаны они на том, что у нас сложились ценные традиции и технологии взаимодействия промышленности и науки, благодаря Академгородку. В нем начал очень продуктивно работать технопарк, в котором уже более ста резидентов, способных выйти со своей продукцией на мировой рынок", - сообщил Юрченко.

Он отметил, что ставится задача "превратить академическую, фундаментальную науку в конкурентное преимущество". "Она должна давать эффект, результат. Уже нельзя работать без результата для экономики, время такое прошло. Кто этого не понимает, уже проиграл", - сказал губернатор.

"На результат нацелен такой новый институт как технопарк. Там уже более ста резидентов, которые производят продукцию. Им создаются условия, чтобы получить амбициозных игроков, не смущающихся масштабами задач и не тушующихся на мировых рынках", - рассказал Юрченко.

Новосибирск уже стал одним из лидеров по разработке информационно-технологических продуктов, в том числе и для транспорта, науки, банковского сектора, сельского хозяйства, новосибирские ИТ-компании работают далеко за пределами региона. "Мы рассматриваем информационные технологии как важный компонент успеха для бизнеса и государственного управления", - подчеркнул Юрченко.

Губернатор ставит также задачу нарастить поток частных и государственных инвестиций в социальную инфраструктуру. "Нам многое надо приводить в порядок - от общественного транспорта до объектов социального назначения – театров, школ, больниц", - подчеркнул он.

Мы актуализируем областное законодательство, призванное обеспечивать комфортную среду для инвесторов. Мы внесли в закон о поддержке инвесторов на территории Новосибирской области ряд новых решений, увеличили срок поддержки по некоторым крупным проектам. Это решение коснулось, например, компании «Сибирский антрацит». Простая арифметика. Раньше они добывали 800 тыс тонн самого лучшего в мире антрацита. Сегодня - 3 млн тонн, в 2015 году они будут добывать 10 млн. Очевидно: такой масштабный проект не будет реализован за 5 лет. Поэтому мы увеличили срок его поддержки до 7 лет.

"В конечном же итоге все наши усилия направлены на увеличение масштаба экономики, на формирование достойной доходной базы бюджета, а значит - на кардинальное изменение качества жизни новосибирцев", - сказал губернатор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама