Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молодежный форум "Многонациональная Россия" открылся в Ульяновске

8 ноября 2011, 15:15 UTC+3
Задача форума - создать постоянно действующие экспертные группы по разработке плана действий при решении вопросов межнациональных отношений в России
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛЬЯНОВСК, 8 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Петр Дуюн, Алексей Соколов/. В 2013 году в Ульяновской области пройдет Международный молодежный общеевропейский саммит "Распахни окно в мечту" - фестиваль молодежи и студентов. Об этом объявлено сегодня на 2-м Всероссийском молодежном форуме "Многонациональная Россия" в Ульяновске. "Цель форума - привлечение молодежи к активному участию в формировании гражданского общества, основанного на принципах солидарности, в духе уважения и взаимопонимания, сохранения и развития культур и языков народов России", - пояснила замминистра образования Ульяновской области Ольга Куракина.

На форум собрались лидеры молодежных общественных объединений, молодые политики и депутаты, представители органов государственной власти. Одна из его задач - создать постоянно действующие экспертные группы по разработке плана действий при решении вопросов межнациональных отношений в России.

Проведение форума в Ульяновске обусловлено и тем, что город на Волге признан культурной столицей стран СНГ. Визитной карточкой региона является его культурное многообразие. На территории Ульяновской области бок о бок бесконфликтно живут татары, чуваши, эрзя, мокшане и другие народности Поволжья.

"В этом году Ульяновск стал первой Культурной столицей СНГ, - напомнил, выступая на форуме, губернатор области Сергей Морозов. - В продолжение этой темы молодежь нашего региона вышла с предложением о разработке нового международного проекта в сфере молодежной политики - "Молодежная столица СНГ" и готова претендовать на это звание".

По словам главы региона, он поддерживает предложения по проведению саммита и проекту "Молодежная столица СНГ". "Участие в них для Ульяновской области - это серьезная реконструкция всей молодежной инфраструктуры региона, это возведение новых спортивных, культурных и молодежных объектов и расширение сотрудничества со странами Европы", - добавил губернатор.

В форуме "Многонациональная Россия" участвуют более 700 человек - депутаты Госдумы РФ, руководители национально- культурных автономий России и общественных организаций, активисты и лидеры молодежных и этнокультурных общественных объединений. Форум проводят Национальный Совет молодежных и детских объединений России, правительство Ульяновской области и Союз армян России при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики и Министерства регионального развития РФ.

Большой интерес участников форума вызвал опыт воспитания молодежи в Ульяновской области. В регионе проживают представители более 100 национальностей, реализуется множество проектов, направленных на и расширение межкультурных взаимоотношений в молодежной среде. В их числе Российско-Германский фестиваль молодежных культур, Международный археологический лагерь "Вива, Майна!", Международный слет сельской молодежи и другие.

Ульяновские юноши и девушки является постоянными участниками молодежных парламентских сессий Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Там, где ведется настойчивая и целеустремленная работа, как мы это видим в Ульяновской области, там и проблем нет, и ни о каких конфликтах не может быть речи, - подчеркнул президент общероссийской общественной организации "Союз армян России" Ара Абрамян. - Руководство области, губернатор постоянно встречаются с молодежью, поддерживают ее инициативы, есть план молодежных мероприятий, есть организации, которые объединяют студентов, школьников, все категории молодежи. Вся их общая работа и дает результат".

По мнению Ары Абрамяна, межнациональные конфликты раздувают заинтересованные в них силы. "Если есть разрушители, должны быть строители, созидатели. Такие встречи, как проходящий форум в Ульяновске, и дают возможность находить реальные методы исправления, там где это необходимо", - подчеркнул Абрамян.

На форуме планируется создать постоянно действующие экспертные группы по разработке плана действий для решения актуальных вопросов в сфере межнациональных отношений в России. Завершится форум 9 ноября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама