Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южный Судан обвинил Хартум в бомбардировках его территории

16 апреля 2012, 15:47 UTC+3
Cуданские власти опровергают эти заявления
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Суданские ВВС продолжают бомбардировки территории Республики Южный Судан /РЮС/, подвергнув за истекшие сутки ударам три приграничных района страны. С таким заявлением выступили сегодня представители южносуданских властей и военные.

По их словам, накануне авиация противника совершила налеты на города Майом и Бентиу /штат Западный Верхний Нил/, расположенные в нескольких десятках километрах от границы. Жертвами воздушных атак, по данным южносуданской стороны, стали девять человек.

При бомбардировке Майома погибли семеро мирных жителей. Как утверждают местные власти, две бомбы разорвались на территории находящейся здесь миротворческой базы ООН, уничтожив электрогенератор и радиоузел. Погибших и пострадавших нет. Представители "голубых касок" уже подтвердили эту информацию.

Кроме того, в воскресенье южносуданский министр информации Барнаба Мариал Бенджамин сообщил о массированном обстреле суданскими самолетами нефтяных объектов в спорном регионе Хеглиг. По его словам, добывающая и перерабатывающая инфраструктура этого богатого углеводородами района, захваченного войсками РЮС, была практически полностью разрушена.

Хартум, в свою очередь, опроверг сегодня эти заявления. Как указал министр информации Судана Абдалла Али Масар, "вся ответственность за любые разрушения в Хеглиге лежат на Джубе".

Войска Юга вторглись в нефтеносный район Хеглиг в минувший четверг. Джуба настаивает на том, что данная территория, на которой добывается около половины всей нефти Судана /около 115 тыс баррелей в день/, является частью южной республики.

Южный Судан, где живут, преимущественно, христиане и анимисты /Судан населен, главным образом, мусульманами - прим.корр./, был провозглашен независимым государством 9 июля 2011 года по итогам референдума, став 193-м членом ООН. Его отделение привело к росту напряженности в связи с пограничными спорами и вопросами раздела нефтяных ресурсов, и пока все попытки договориться не увенчались успехом. Отношения двух государств осложняются отсутствием решения о перераспределении "черного золота" и демаркации границ.

Ранее Хартум неоднократно заявлял, что не будет вести переговоры с Джубой, пока она не выведет свои войска из Хеглига. Власти РЮС, со своей стороны, говорят о готовности пойти на такой шаг, если там будут размещены миротворцы ООН.

В Джубу из Хартума сегодня прибыл глава МИД Египта Мухаммед Камель Амр в рамках его миротворческой миссии, призванной урегулировать приграничный конфликт между двумя африканскими государствами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама